専業主婦が就職するまでにやっておくべき8つのこと

• KADOKAWA (2017年7月6日発売)

専業主婦として17年間の子育てを終え、空の巣症候群に陥った著者は、誘われてバンコクの小学校のカフェテリアで”給食のおばちゃん”として働くことになった。約2500人の子供達が押しかけ、混乱をきわめるカフェテリアの現状をみて、著者は予算に合わせたレシピを開発し、子供達が整然と楽しく食事ができるように誘導していった。やがてそこは評判のカフェテリアになった。しかし、それは、長年、専業主婦として家族の献立を考え、子供を育ててきた著者にしてみれば、ごく当たり前のことだったのだ。「専業主婦はいかにマルチタスクの達人であることか」との確信を深めていく。その後、日本で電話受付のパート仕事を経て、ANAインターコンチネンタルホテル東京に入ると、3年で営業開発担当副支配人になる。そして現在は、5つ星のラグジュアリーホテルに勤務している。2016年12月に、朝日新聞「フロントランナー」で、「主婦ほどクリエーティブな仕事はない」と、著者が紹介されると大反響に。本書は、就職という社会との関わりを切に願う主婦への厳しくも温かい応援歌。さあ、勇気を出して一歩前へ!

専業主婦が就職するまでにやっておくべき8つのことの感想・レビュー・書評

• ・専業主婦から、ホテルの副支配人へ

常に主体的で常に発想豊か。そんな素敵な人物像がよく見えた。この方、きっと専業主婦期間なかったら、もっと早く、大きな仕事を回し、創造力を発揮してたんだろうなと思った。どんな状況でも、自らの力で恊働と主体性を発揮できる方は強い。

ただ、現在の日本の社会状況で社会に復帰し、実力を認めて貰うまでには、書かれている以上の相当の苦労があったはず。「あきらめないで」と、色んな人の背中を押してくれる本だと思う。

• 元気が出る!

• パワフルで辛辣❗
    圧倒されました。

専業主婦が就職するまでにやっておくべき8つのことのその他の作品

薄井シンシアの作品

リンダ グラット...
宮部 みゆき
川上 未映子
ヴィクトール・E...
村田 沙耶香
宮下 奈都