家にあるもので作れてかんたん! ぼくのからだによいおやつ (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

難しい手順は一切なく簡単な材料と方法で、毎日食べてもヘルシーな「からだによいおやつ」レシピ30本以上を収録。
砂糖や脂質を減らしたヘルシーおやつ、卵や小麦、乳製品を使わないヘルシーおやつ、毎日食べたい栄養たっぷりおやつ…。思い立ったらすぐ作れる、健康と美に効くレシピが多数。
ほっこりキュートなイラスト&レシピはすべて描き下ろし!
番外編ではヘルシーでおいしいシフォンケーキなど、簡単に美味しく作れるワザが詰まったマル秘レシピも大公開!

• 「ダイエットしている中でもおやつは、食べたい!」って思っている人は、多いんじゃないでしょうか?気になるのは、“カロリー”。そこが怖くて、食べれないというものを私も経験あります。豆腐や米粉、ヨーグルトや果物を代用していて、カロリーを抑えたスイーツになっていると思います。小麦粉やバター、生クリームを使わないレシピもいっぱいあります。和菓子も載っているので、私も作ってみたいです。卵なしのレシピもあるので、アレルギー持ちの子でも一緒に作って食べられると思います。

「体によいもの」は「おいしくないもの」ではないんです。
    ちょっと工夫するだけでおいしくなります。

アレルギーの人でも安心して食べられるおやつレシピもあります。

• 子どもが大きくなって色々食べられるようになったらやってみたい

ぼく
1988年福島県生まれのイラストレーター。通称・鈴カステラ。筋トレとお酒とゲームが好き。地元の菓子業界で4年半の修業の後、上京してアニメ会社に就職。アニメーターとして勤務。2013年8月からTwitter上で公開したレシピイラストが話題となり、現在フォロワーが22万人を突破。著書に『ぼくのおやつ』『ぼくのごはん』(共にワニブックス)など。2019年7月27日、『ぼくのおつまみ天国』刊行。

ぼくの作品