表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

著者 : 若林正恭
  • KADOKAWA (2017年7月14日発売)

表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• キューバの旅行記.たった3泊5日の旅ながら,作者にとって中身のグッと凝縮された,再生感溢れるものとなっている.新自由主義経済への疑問や格差社会への腹立ちなどが社会主義国キューバでくっきりし,日本の良さも新ためて感じて有意義なものとなってるようだ.写真も多くわかりやすいものとなっている.最後になってお父さんへの別れのような意味もあったのだと,若林さんの一つの区切りのようなものだったんだと納得した.

• 新年1冊目は芸人・オードリー若林さんの著作。キューバへの一人旅の記録。大学時代の先生がおすすめされていた。
    「アメリカと国交復活したので」と話す著者(若林さん)に「みなさんそうおっしゃいます!」と旅行代理店のお姉さんに返されるところから始まる。
    本当のきっかけは、東大の大学院生の家庭教師から、「新自由主義」という言葉を教わったこと。自分が社会に感じていた違和感、つまり宇宙や生命の根元の悩みだと思っていた「勝ち組」「負け組」「格差社会」なんてものは、資本主義という一つのシステムで作られたものに過ぎなかった。目からウロコが落ちたような感覚で、では、他のシステムで生きている人間はいったいどんな顔をして暮らしているのか? ということで、キューバに行くことにした。
    若林さん、以前「今の日本は何かにつけて人を叩くだけで、みんな何もできなくなってる」のようなことを言ってて、鋭い人と思った。特に若い人は、何かに執着することなく、みんなこぞって平均化して、それじゃ何もできないと言っていた。ただの「今時の若者」論ととられるかもしれないけれど、視野が狭かった私は、それを言葉にしてくれた人がいてはっとした。今回も、若林さんが大人になって勉強を続けて、視野を広げていることを知って、そうありたいと思った。学ぶことは自分を救ってくれる。それを信じて私も続けていきたいし、発信していきたい。
    肝心のキューバ編は、本書を読んでいただければ。。一番は若林さんのキューバに行こうと思った動機、そして実際に何を感じたかということも、面白かったです。自分の目で見て、自分の頭で考えて過ごすことを、自分も意識して続けていきたい。

• 若林さんの本を読むのは初めて。
    今でもテレビで見かけるし、こうして本も出してるのに、世間の反応って冷たくなるものなんだね。

若林さんは孤独を感じてるんだなぁと思った。
    庶民の自分でも人生は孤独だと感じるのに、これだけ成功している人でも孤独って感じるんだな。
    何かあった時、助けてくれる人いっぱいいそうだけど。

言葉は悪いけど、若林さんよりもっともっと有名で人気者の人は、もっと深い孤独を感じてるのかな。

若林さんは頭いい。自分が無知だと認めているし、他人への気遣いや、物事を俯瞰で見ようとするところ。
    そんな自分を疑うところ。

配給制って、努力しなくて楽できるからいいじゃん!って思ったけど、配給に良い服がない!って文句言う若者って、そういうのは嫌だな。
    なんでも与えられると、努力しなくなっちゃうんだな。
    まあここの国の場合は国の事情があるから、若者ばかり責められないけど。

• 相変わらず生き辛そうだな~と読んでいたら、最後泣いた。
    お父様のご冥福をお祈りします。

•  旅行に出たきっかけの部分が一番おもしろく読めた。わたしも1年間の旅行に出たきっかけが同じようなものだったから。キューバの空気を吸うだけで、中二の部分が全開になる感じ、すごくわかる。キューバには広告がなかったからなんか頭がスッキリした気がしたのか、という気付きもあった。タイトルの意味が想像した通りだったので、もう少し深みがあればよかったな。

• 興味本位で読んでみました。
    オードリー・若林正恭さんの、ひとりキューバ旅を綴った紀行文。
    キューバの陽気で楽しそうな雰囲気が、そこにいる若林さんの心情や登場するキューバの住民から伝わってきました。
    読みやすかったけど、まあ至って普通。読んでも読まなくてもどっちでも良かったかなぁ。
    ただタイトルは雰囲気もあって分かりやすさが好き。
    日本の資本主義を表した「表参道のセレブ犬」と、キューバの社会主義を表した「カバーニャ要塞の野良犬」という対比がいい感じです。
    本当に自由なのはどっち?本当に幸福なのはどっち?と考えさせられました。
    私も若林さんとはきっと仲良くなれるタイプの人間だと思う。

• ネットで飛行機もホテルもポチッと予約してキューバにひとり旅かぁ。
    冷えたモヒートが飲みたくなった。

• 今度キューバに旅行するので読んでみた。
    以前ラジオで話していたことと殆どだぶった内容。
    中2病っぽい文体。

• 後半まで旅行記と思っていたが、最後はラジオでは絶対に聞くことのできない話が書かれていて感動した。

• オードリー若林さんのキューバ紀行。お父さんとの話がジーンとした。
    そんな長期でもないので正しい旅のやり方やね。

若林正恭の作品