ミュージアムの女

• KADOKAWA

美術館の隅っこに座っているあの人はこんなことを考えていた!? テレビ・新聞で話題の美術館お仕事4コマ!!

• 中の人は、このように働いているんだ。作品のことを聞いてもいいのか。知らなかった。

• 監視員の方がこんな仕事とは知らなかった
    同時に学芸員の仕事も

いろいろと深く知れて面白かった
    続編があるなら、ぜひ読みたい

•  美術館のすみっこにいるあの女性は何者? 美術館の監視員さんが見ている美術館のアレやコレやが詰まった4コママンガです。
    (一般担当/道明寺P)

美術館で部屋の隅に座っている監視員は何をしてるの? 眠くならないの? ひそかに感じていた疑問が解けました。
    (一般担当/ルドン)平成30年5月の特集「博物館へ行こう!」

• 美術館で働く方が描いた四コマ漫画です。
    作者さんの岐阜県美術館への愛が伝わってきます。
    仕事漫画としても楽しめると思います。

• 岐阜県美術館の「監視係」が4コママンガにて、
    美術館でのこぼれ話をかわいく擬人化されたネコ職員目線で描く。

美術館に行くと、作品の近くで正面をみながら座っている方がいる。
    監視係は、一見するとじっと椅子に座っているだけなんだけど、
    実はその裏で文化財保全や来館者のより良い体験のために、
    黒子役として、いろいろな使命を帯びて人知れず活動している。

作り手を目指した彼女が、
    作品を紹介し監視する立場の仕事につきながらも、
    こうして本書の出版に至り、
    結果的にまた作り手側に周っているというのが、
    この作者のひねくれた性格を作り上げたのだろうか。
    性格形成が気になるところだ。

「美術系にありがちな一般教養の不足を補ってもらえます」
    の一文に笑った。

• 美術館で働く監視係さん。

監視係さんしか知らない美術館の裏側や毎日を 可愛らしい猫さんで描かれています。
    美術を愛する人達の実用書でもあります。

• SNS上で発表していた4コマ漫画を書籍化した本。
    登場人物が猫化しています。
    個人的には、長髪ウエーブヘアの同期さんの
    ゴージャスさがお気に入り。
    美術館という場や、仕事、作品に愛情を持っている
    のが伝わってくるのだけど、
    それ以上にヒトと人とのかかわりにほっこりする。

作品に触れたり、ガムをかんだり、写真を撮ろうとしたり、というのに注意しようとするのは、大変な仕事だな、と思ってしまうけど、この著者さんには、作品と見てる人両方に愛が感じられる。

監視係は、学芸員資格はもってても、学芸員ではない?など知識も得られて、美術館に言ってみたくなります。

• 分類するなら‘‘美術’’か‘‘仕事’’の棚へーー。
    美術館で、部屋のすみに座っていらっしゃる、監視係のお姉さんが主人公の四コマなんですが、これが上品なのに妙に可笑しいの。
    岐阜県立美術館のホームページ連載の四コマだったそうですが、出てくる登場人物たちがみんな基本、美術愛に溢れてるのと(休みの日に展示を見に来たりする)猫、で描いてあるのが成功した理由ではないかと……。
    確かに猫の気まぐれさや美しい毛並みは美術館とあう気がする。
    これが犬だと合わない気がする……。
    本のサイズ、タイトル、紙質、書体デザイン(それも金押し!?)カバーにいたるまで、最近珍しくよくできた、お洒落な逸品です。
    編集さんに、拍手!
    なので
    ぜひ、学校図書館へ……。
    こういう仕事もあるんだねぇ!!

2018/01/25 更新

• 美術展の展覧会で展示室に座っている監視係の方々についてのコミックエッセイ。学芸員のお仕事についても少々触れられている。どちらのお仕事もよく知らなかったのだが、この方々が展覧会を支えてくれているのだな。展示品やミュージアムへの愛が溢れる楽しい面白いコミックエッセイでした。読むとミュージアムに行きたくなると思います。

• これ(https://comic.pixiv.net/works/3405)の単行本。
    Webのよりおまけがついてて、すごく良い。
    岐阜も機会があれば訪れたい。
    本屋のマンガのところにおいてなくて、美術書の棚にあった。正方形の書影でマンガっぽくないので探し難いかも。

ミュージアムの女のその他の作品

宇佐江みつこの作品