普通に生きるのって意外と難しくないですか? (MF文庫J)

著者 : 土橋真二郎
制作 : しめじ
  • KADOKAWA (2018年1月25日発売)

普通に生きるのって簡単じゃない。
受験をきっかけに『普通』をドロップアウトした推定ニートの少年・神尾幸太郎は、野良エルフの少女・ベルタに拾われて養われている。
二人は遊んだりのんびりしたり夢を追ったり――不意にラブコメっぽいことをしたりと、気の向くままに日々を過ごしていた。
一方、幸太郎の妹・澪(ブラコン)はダメな兄を真っ当な道へと引き戻すべく奮闘するが、つい二人のペースに巻き込まれて一緒に遊んでしまい……?
ノーストレス・マイライフ! ここはキミがいつか大人になる前の束の間の楽しい時間。
普段の生活を少しだけ楽しくする可能性を秘めた現代ファンタジー×スローライフ!

普通に生きるのって意外と難しくないですか? (MF文庫J)の感想・レビュー・書評

• 大学受験に失敗した主人公が,失敗の発端を作ったエルフ(?)とだべりつつ,ブラコンの妹に尻を叩かれつつ,ラノベ作家を目指すという,若干メタ要素も入ったような内容.ラノベ業界関係の固有名詞はひねってある一方,他の固有名詞や,舞台となる飯田橋周辺の様子は現実のものと一致しており,絶妙な世界観となっている.基本的には春から夏にかけて,主人公・妹・エルフ・(途中から)専門学校の同級生の4人が,ゆるい時間を過ごすだけの,ヤマもなくオチもなしといった展開だが,エピローグで唐突にそれまでの雰囲気とは違った,ややしんみりした事情が描かれるので,それまでのエルフの振る舞いを改めて見ると,違った見方をできるところがあり,うまくできていると思った.それにしてもこの妹,12歳とは思えない….

• なんだこれ?盛り上がるわけでもなくタンタンと話が進んで
    ・・・何が書きたいんだろ?

• 何も起こらん。めっちゃつまらん。挫折したわ。

普通に生きるのって意外と難しくないですか? (MF文庫J)のその他の作品

土橋真二郎の作品

西尾 維新

普通に生きるのって意外と難しくないですか? (MF文庫J)はこんな本です