忙しくても家事を楽しむ小さな工夫

• KADOKAWA

『くりかえしの家事』シリーズの田中千恵さん最新刊。
3兄弟の子育て、親の介護、雑貨店の運営などで、“暮らしごと”に割ける時間が減ってしまった千恵さん。
そんな中でも、より工夫をして、暮らしや家事の中に楽しみを見つけています。
家族を笑顔にするために、千恵さんが毎日しているちょっとした工夫が満載。
読んだら少し前向きになれる、そんな1冊です。

• お気に入りの生活道具に囲まれて、丁寧に過ごす生活にすごく憧れました✨
    本の中に出てくる可愛いお皿たちも、台所グッズもすごく魅力的で、ついついどこかで買えないかな‥と調べてしまいました。こうして自分の好きなものや気になるものが増えていくことはとっても素敵だと思います。
    今は毎日毎日ぐったりと疲れて帰ってきて、適当に家の中での生活をしているけど、家の中での生活や時間こそ丁寧にのんびりと大切に過ごすことが大事だと感じました。他のシリーズも読んでみたいです。

• すき間時間を使って、すこしの工夫で生活がたのしくなる、ヒントがたくさん載っています。
    すきな食器を揃えて、料理をきれいに盛り付けたり、花を飾ったり。理想の生活が詰まっていました♪

プロフィール

ブログ「おうち*」 主宰。夫と、3人の息子との5人家族。すぐ裏手に住む父の介護をしながらも、丁寧に家事をする姿勢が共感を呼んでいる。京都生まれ、京都育ち。2015年夏に暮らしの雑貨店「おうち」をオープン。すぐに人気店となり、京都のみならず、全国からの客足が絶えない。 著書に『「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫』『「くりかえし」を楽しむ台所しごと』『「くりかえし」を楽しむ12か月のおうちしごと』(すべて小社刊)がある。

忙しくても家事を楽しむ小さな工夫のその他の作品

田中千恵の作品