おかあさん、ずっとみてて。 コミックエッセイ

• KADOKAWA (2018年3月8日発売)

コミックエッセイや絵本を描いたり、旅に出て旅行記を描いたり。とにかく“楽しいこと”を仕事にしていこうという、女性二人組のユニット。
デビュー以来、『エジプトがすきだから。』『ベトナムぐるぐる。』に代表される、世界各国の旅のコミックエッセイを多数出版し、人気を博しているが、
もうひとつのヒットシリーズが『おかあさんとあたし。』(大和書房)に代表される、母と娘の繊細な気持ちのやりとりをやさしいタッチで綴ったコミックエッセイ。
本書は、この『おかあさんとあたし。』の続編とも言うべき作品で、基本的にコママンガで展開し、親と子どもたちの細やかな心情を、k.m.p.の独特の世界観で描いている。

親子の繊細な心情を描いた本作は、育児の喜びや苦労を共感できる形で表現しています。著者の独特なタッチで描かれる日常のエピソードは、読者にとって懐かしさや温かさを呼び起こし、自身の子ども時代や育児の思い出...

• こんな本もあったんだ。著者の育児エッセイ漫画は好きだけど、本書もなかなか。自分の記憶にはほぼまったくないけど、わが子の小さい頃を懐かしく思い出すのでした。

• 良い。

• 私の娘たちとの日常あるあるとたくさん重なって、ほっこり。それと同時に母との懐かしい思い出や幼少期に母に感じていたことをすごく思い出して、心の中がじんわり。

• こども行動科学まんが

• 可愛らしい絵で、おかあさんがすごく温かい存在に感じられた。
    おかあさんが世界の全てみたいな時期ってあったなぁと懐かしくなった。
    子どもにとってこんなおかあさんでいられたらいいな…なんて思ってみたり。
    時々読み返したくなりそうな本。

• 久しぶりにkmpの本を買った。絵が可愛くて、絵本みたいに読みやすい。
    姉と弟、私の小さい頃と同じだ。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品