著者 : 岩野響
  • KADOKAWA (2017年12月21日発売)

作品紹介

10歳で発達障害のひとつ、アスペルガー症候群と診断。
中学校に通えなくなったのをきっかけに、あえて進学しない道を選んだ15歳の「生きる道探し」とは?

現在、15歳のコーヒー焙煎士として、メディアで注目されている岩野響さん、初の著書! ご両親のインタビューとともに、ベストセラー「発達障害に気づかない大人たち」著者、精神科医・星野仁彦先生の解説も掲載

15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへの感想・レビュー・書評

• アスペルガー症候群という発達障害を抱える15歳の少年、岩野響くんとその家族のライフストーリー。

本人と両親がそれぞれの苦悩や葛藤を抱えながら、それらを放置せず「家族会議」で共有したうえで、家族にとってより良い選択を重ねていった結果がHORIZON LABという形として結実したんだろうなと感じた。

敷かれたレールで輝けないなら新しい道で、という勇気も素晴らしいと思うし、そのような生き方を発信することの勇気にも尊敬を抱かずにはいられない。

巻末に精神科医からの解説があり、そこで岩野家のような事例は奇跡だと表現されていたが、自分の進みたい道を自分らしく進めることが「奇跡」と言われないような社会になればいいなと思う。

• 一杯頂いて、ホっとしたいな、、、

KADOKAWAのPR
    発達障害、15歳のぼくがコーヒー屋さんをはじめました
    10歳で発達障害のひとつ、アスペルガー症候群と診断。

15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへのその他の作品

岩野響の作品

桐野 夏生
宮下 奈都
にしの あきひろ
塩田 武士
恩田 陸
朝井 リョウ

15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへはこんな本です