無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 17 (MFブックス)

• KADOKAWA

図書迷宮から、帰ってきて数週間。
ルーデウスはアリエルを王にするという指令を完遂するため、アスラ王国へとアリエルに同行していた。
決戦に備え、王都アルスの王城にて舞台を整える一行。
数多の妨害を乗り越え、訪れたパーティ当日。アリエルは順調に敵勢力である第一王子を追い詰めていく。
しかし、相手も切り札を隠し持っていて、窮地に陥ることになってしまい……?
「まずい。どうする。どうすればいい。動けない」
ルーデウスは無事にアリエルを王の座に就かせることはできるのか!?
人生やり直し型転生ファンタジー第十七弾、ここに開幕!!

• アスラ王国編完結。
    「人神との戦い」という新たなゲームが明確に定義された巻のように感じました。
    目標設定、敵駒の探索、策略、戦闘。
    フォーマット化されたことにより、それが裏切られる可能性も含めて、新しい始まったゲームを楽しんでいきたいです。

◆オルステッドの秘密
    色々と腑に落ちました。
    転移事件に対するオルステッドの「こんなことは初めてだ」は、思っていたよりも重い意味を持っていたわけですね。
    こうなってくると、ルーデウスやナナホシの召還が何によって発生したか、尚のこと気になってきますね。
    転移したはずのもう一人の行方は分かっていませんし、そのあたりも関係してきそうですね。

◆ルーデウスの決意
    アスラ王国での戦いを受けて、気を引き締め直すルーデウス。
    これまでも、調子に乗らないように、気が緩み過ぎないようにと、彼は何度も自分を律してきました。
    ただ個人的には、それでも結局気が緩んでいるように見えて、あの決意は何だったのかと正直不満に思うことがよくありました。
    しかし、今回ふと思ったのは、そういうものだよな、ということです。
    そういうもの、とは、諦観で言っているのではありません。
    上手くいっている時でも「次も何事も無いように頑張ろう」と、その都度気を引き締め直して頑張っていく、それが出来ることが大事なんだと思うんですよ。
    オルステッドのように、常に緊張感を持って油断なく生きられる人もいるとは思いますし、物語の主人公には求められがちですが、ルーデウスは、あるいは私は、そういう生き方で幸せを両立できるかと言うと、違うだろうなと。
    正しく在る必要はない、幸せで在るべきなんですよ、そしてそれを守るために、より幸せで在るために頑張る。
    ルーデウスの姿は、凄く等身大的で、間違うかもしれないけど、これで良いんだなと思えるものだと感じました。

• 今回は
    一人も自分たちに
    死人が出なかったんですね
    一人も死なない物語の先にある
    目的を達成する
    生きているからできること
    死んでしまってはできないこと
    陣営が固まってくるとき

• 9月29日読了。図書館。

• アスラ王国に向かうアリエル王女一行。襲撃をかけてくる北帝オーベールらをなんとか撃退する。
    アリエル王女主催のパーティが行われ、ダリエルを糾弾しペルギウスが降臨、アリエル王女がこのまま勝利するかと思われたが、水神レイダが登場し全員を必死の間合いにおさめその場を支配する。
    しかしオルステッドが駆けつけレイダを撃破、北帝オーベールもルーデウス、エリス、ギレーヌによって倒された。
    ようやく全てをかたずけて魔法都市シャーリアに帰るルーデウスたち。
    ほぼ全面書下ろしといっても差し支えないほど内容が増量および細かいところが変更されている。

• アスラ王国編の完結。
    アリエルを王とするためアスラ王国へ向かう一行。
    ルークのヒトガミ使徒疑惑の中、強敵"水神レイダ""北帝オーベール"との対決、読みごたえ有り。

やはり、バトルシーンが有ると盛り上がりますね。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品