※妹を攻略するのも大切なお仕事です。 (1) (MF文庫J)

• KADOKAWA (2018年3月24日発売)

ラノベ編集者の賀内亮二には、絶望的なくらい仲が悪い妹・涼風がいる。
昔は「お兄ちゃんに初めてをあげるね?」なんて危ない約束をするほど可愛かったというのに、今では「お兄ちゃん」とすら呼んでくれない。
けど、編集者の仕事は妹を忘れさせてくれるほど容赦無い。
そう、アニメ化もした人気作のイラストレーターが怪我で降板してしまった今なら特に!
必死で後任を探すがなかなか見つからず、そんなある日、賀内は大人気エロゲのイラストに一目惚れし、その原画家に仕事の依頼をする――が、打ち合わせの場に現れたイラストレーターは、未成年で妹の涼風だった!?
世界一仲が悪い兄と妹を巡るライトノベル×ラブコメ、ここに開幕!

• 前作で登場した編集者の賀内亮二とその妹でイラストレータの涼風を中心にした物語。創作における理想と妥協の折り合いをどうつけるか、本当に難しいですね。綺麗な形でまとまって良かった。続巻があればまた読みたいですね。

• あんまり攻略してへんかった。

• 「※妹を可愛がるのも大切なお仕事です」の2巻目です。主人公が変わるのに若干残念さがありましたが、こっちも可愛い!前組は甘々で今度はツンツンで、どっちも素晴らしかったです。
    唯々羽ちゃんとの軽い絡みもあり、どちらの本から読んでも楽しめます。
    でもまぁ……攻略ってほどでもなかったかな……

• ライトノベル作家ものも、一種のジャンルとして確立した感じがしますね。

イラストレーターのヒロイン(妹)と編集者な兄のお話。

ナンバリングされてなかったので、気づきませんでしたが、一作目は『※妹を可愛がるのも大切なお仕事です。 』だったようです。

一作目を読んでなくても、普通に話がまとまっていたので、読了まで、二作目と気付きませんでした……

かわいらしいキャラが出てきて、おもしろかったです。ストーリーも悪くなかったです。

弥生志郎の作品