Re:ゼロから始める異世界生活16 (MF文庫J)

• KADOKAWA

新章・第5章スタート! 新たな敵にスバルは――!? 大人気WEB小説第16弾!

• アニメ勢。アニメ2期終わり、3期が決定したので、待ちきれず、3期開始部分から読んでみた。
    映像がありありと浮かんでくるくらい読みやすかった。めっちゃ面白かった。スバルの仲間たちの絆がさらに深まっていて平和な始まり。が、最後に絶望の始まりが見えて終わり。これは続きが気になる。
    3期楽しみ!

• 表紙がペテルギウスロマネコンティと謎の怪人シリウス?

えっ?蘇るのどうするの?と思いきや・・・

第五章となる水門都市プリステラ編!
    聖域編からおよそ一年後、ガーフィルとオットー、ベアトリスを正式に仲間にしたエミリア陣営!
    ほのぼのとした毎日を送っていたところに、王選候補者のアナスタシアから、水門都市へ招待される事に・・・
    そこには懐かしき人達が・・・

外伝も読んだ方が良いのかなぁと思い知らされた巻でした!

毎度お馴染みではありますが次巻が楽しみです♪

• 平和な日常。ベアトリスとの仲良さが微笑ましい。暴食大罪司教も手ごわそう…どうなることか。

• 背ラベル:913.6ーナー16

• 和気藹々。スバルとベティがこんなに(兄妹のように)ラブラブするとは思わなかった。
    歌姫や執事師匠など、多分外伝エピソードに出てくるキャラも絡んでくる。

• 概ね平和。
    前章から1年経ったころの話。

水の都だったり、和風建築だったり
    王選メンバー揃い踏みだったり。
    死ぬことなく、戦うことなく、
    平和な感じで進んでて。

と思ったら最後の最後…
    魔女教は本当に規格外ですね。
    え?え?ってなった…。
    いや、まぁ死に戻るだろうことはわかってても
    今回はなくて続きの巻へ行けるかなって期待してしまった。

また、頑張らないと行けない日々が来るのだな、と。

• 表紙はともかく← 内容は平和です!
    逆に「何だよ、この表紙、ベア子にしとけよ←こら」とか思うベア子推しが私←

内容に関してはとにかく今まで出てきて生きているメンツを出せるだけ出した!!!……と言わんばかりの豪華ぶり。
    お陰で登場人物整理が出来ました。
    ありがたやー。
    そしてキャラ(性格)被りがいないという事実。
    長月先生、凄すぎ。
    ベア子とバルスの距離がもうたまりません。
    バルスになりたい。
    ベア子が外に出ているのが本当に新鮮で良き!!!
    この巻が平和な分、次の巻から壮大に荒れる予感。

でも総じて言うと、B・M・T(ベア子 マジ 天使)である←

• 第4章からいきなり一年経過していてビビったが、ところどころ知らぬ単語を出してきているので、今後補ってくれると信じたい。ところ変わって、第五章。スバルの功績が認められつつあるのがいい。これから大罪司教の攻略が気になる。

• 第4章の聖域とロズワール邸での戦いが終わり1年。3章、4章と辛い状況が立て続けに続いた中、5章開幕の16巻.....!まず途中まで日常シーンを見れてホッコリしました。その中にも気になる伏線もあり、カララギ建国者のホーシンが異世界転生者だったと言う真実に驚きました。スバル、アルデバラン、ホーシンと異世界転生者で3人とも転生した年月にズレがあり、どう言う意図でこの3人が転生されたのか、この3人の関係性など、アニメだとここの所は無視されてる気がするのですが、重要な所だと思うので伏線回収して欲しい所です。そしてアストレア家の複雑な関係性も中々闇深くて面白いと思いました。ここもしっかり解決してスカッとさせて欲しいです。終盤まで読んでスバルの死に戻りが無いかと思ってた直後、ここで新たな魔女教大罪司教登場!憤怒担当シリウス・ロマネコンティ!16巻の表紙にペテ公と乗って居た奴ですね。ペテ公もまた出て来るのかと思い焦りましたが、出てこなくて安心しました()

• ペテルギウスが表紙にいたので、まさか復活するのか、と思い恐る恐る本を読み進めたのですが、出てこなくて安心しました。

1987年3月生まれ。埼玉の片田舎で、文章を書いたり肉を切ったりして日々を過ごす。

「2019年 『Re:ゼロから始める異世界生活Ex4 最優紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長月達平の作品