ようこそ実力至上主義の教室へ8 (MF文庫J)

• KADOKAWA

大人気クリエイターコンビが贈る、新たな学園黙示録第八弾!

• 最悪な新たな敵、南雲現わる。
    今回は上級生の争いで綾小路のスッキリ解決策はなかった。さて、どう転んでいくのやら…

• 橘先輩すきだわ

• 2023年8月現在アニメ化せず。2024年から放送予定。

1年の3学期になり新たな特別試験混合合宿が始まる。

各クラスがごちゃまぜになり小グループを形成する。小グループが1・2・3年で集まり大グループを形成する。
    大グループの平均で順位を定める。
    いままでクラス同士で対決してきたなか、今回は他クラスの生徒とも協力することになる。
    成績の悪い小グループのリーダーは退学となり、リーダーの指名により足を引っ張った人物も道連れに退学させることができる。

綾小路のグループは中々まとまることもできず苦労する。
    前生徒会長・堀北学と現生徒会長・南雲雅は試験結果で勝負することになる。

• 高円寺のスペックの高さには驚かされる。
    ただの俺様キャラかと思ったがちゃんと実力もある。

尚更船上試験ではどうやって優待者を見つけたのかが気になる。

• 友情を逆手にとった悪意には感心してしまう。
    高円寺が多少なりでも参加したことにびっくり。
    男子高校生らしい地味でアホな対決には笑った(笑)
    そことシリアスな試験&結果という緩急の差が面白さを増量させている。

• 新たな特別試験が林間学校!生徒会長、元生徒会長の2人の戦いがありました。もし綾小路が手を出していたらどんな罠を仕掛けるのか気になります。

• 最初の中間テストや須藤の暴力事件の際に退学者が出てしまうかもみたいな展開は有ったものの、それ以降は退学者が出るような試験は無かった
    それがここに来て退学者が出るかもしれないルールを備えた特別試験が登場。もしかしたら誰を退学にするかを巡って様々な陰謀が張り巡らされるかと思いきや……

もし龍園がまだ野望を持っていたら、彼の陰謀によってとんでもない展開になっていたかもしれないけれど、展開の中心になったのが堀北兄を狙う南雲だった為にそこまで悲惨な結果にはならなかった印象がある
    そもそも7.5巻で信用できない南雲の底知れなさは描かれていたのだから、この巻で彼が激しく行動してくるのかと予想していただけに少し拍子抜けした感は有ったかな?
    又、南雲は「俺の手を読める人間なんて一人もいません」と豪語していたけど、彼が気付いていないだけで綾小路だけが南雲の陰謀を早い段階から見抜いていた点などから、これまで敵対していた龍園ほど恐ろしい存在ではないのではないかと思えてしまう
    どちらかと言うと、坂柳が裏で一ノ瀬に対してどのような罠を仕掛けたのかが気になってしまう

それ以外ではある意味王道的な寄せ集めでバラバラだったメンバーが次第に結束を固めていく描写はそれなりに好みのものだったかな。特に幸村と石橋の関係性が変化していく過程は良かった

本筋とは全然関係ないけど、大浴場のシーンは笑ってしまった。更にその時に限って龍園がやる気を見せるのも面白かった。
    そうだよね、男子高校生が何人も風呂場に集まったらそういう話題になってしまうよね

11月生まれのAB型。PCゲームの企画・シナリオを主に担当する。代表作は『暁の護衛』『レミニセンス』。

「2016年 『ようこそ実力至上主義の教室へ4.5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衣笠彰梧の作品