おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ! 9 (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

学校で一緒に食べるお弁当、デートに、メールに、プリクラ……あー小豆ちゃん、頭が溶けそうだ。そして、明日はクリスマスイブ! 恋ヶ崎に呼び出されてから小豆ちゃんの様子がおかしいのが気になるが――。

• 前半は桜井さんと付き合いだし、順風満帆なリア充生活を過ごす主人公。
    後半は桜井さんから一方的にしばらく会えないと告げられ、途方に暮れる主人公。
    ここにきて物語が一気に動き出した。
    この恋愛模様がどのように決着をつけるのか最後まで見届けようと思う。

• 柏田、初めての彼女とラブラブな日を送るの巻。小豆ちゃんの告白に応えて、見事ラブラブバカップルになった日々が中心。その裏で、桃ちゃんが柏田のことを好きになっていることが小豆ちゃんにバレたため、小豆ちゃんが柏田に距離をとりたいと言った、ってとこかな。小豆ちゃんはいい子すぎて、そのまま柏田とバカップルでいられなかったんだね。主人公が初彼女に浮かれる気持ちと、彼女も彼氏のことが好きなのに避けているところが、俺妹デジャヴ。
    次の10巻で終わりだとのことだけど、その前に小豆ルート1冊が入るようなので、小豆ちゃんからの電話をとる→小豆ルート、桃ちゃんからの電話をとる→桃ちゃんルート、かな。さくさく読めるのはいいけど、恋愛中心になってオタクとリア充の交流という面白さはなくなってきている。

• こうなるのが読めてしまってたから健気に、素直に頑張る小豆ちゃんが不憫で仕方ない。あんなに可愛いのになぁ…難しいけれどどうにか救いのあるEDで頼みます。最後にまた一人、超級の爆弾が舞い込んできたけど、桃はもちろん、小豆ちゃん以外に長谷川さんの方もあったりして、次の一冊でちゃんとまとまるのか?(笑)

• 主人公がついにリア充に!
    次巻でシリーズが完結するらしいです。

• 140224

第2回ネクストファンタジア大賞〈金賞〉を受賞作「おまえをオタクにしてやるから、俺をリア充にしてくれ!」でデビュー。他の作品に第8回龍皇杯受賞作「オレと彼女の萌えよペン」などがある。

「2020年 『同棲から始まるオタク彼女の作りかた5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上凛の作品