著者 : あざの耕平
  • KADOKAWA/富士見書房 (2014年4月19日発売)

作品紹介

新年、東京。春虎を追い続ける夏目は、久しぶりにこの街に帰ってきた。呪術界を揺るがしたあの夜から一年半。かつての仲間たちの現状が気になりながらも、会えば迷惑をかけると己を律する夏目に、秋乃の素朴な言葉が突き刺さる。「夏目はいいの?友達に会えなくていいの?」一方、夜の東京の片隅で、陰陽庁の仕掛けた「餌」に大きな獲物が食いついた。始まる激しい呪術戦。出動した『十二神将』と対峙するのは-。変わりゆくもの、変わらないもの。呪術と陰謀渦巻く東京で、再び運命が動き出す!

東京レイヴンズ11change:unchange (富士見ファンタジア文庫)の感想・レビュー・書評

• みんなのあの後を知ることが出来て良かった。禅次朗が思い詰めた感じでバッサバッサ斬り捲るのも良かった。大友先生とのバトルはやっぱり萌えるよ…。

• 空白の1年半を埋める1冊。
    9巻の最後、倉橋の別邸に集まった冬児たちがどのように話し合って1年半を過ごし、現在どのようにしているのか。
    これで主要メンバーの現状はだいたい分かったかな。(涼先輩だけが不明だけど、春虎と一緒にいるっぽい?)

つうか、前巻の記録書いてる時に天馬のことすっかり忘れてたわw
    さすが印象が薄いというか、隠行得意というか…

• あの花火の夜から一年半。離れ離れになった彼らのいま。
    強くなろうとしている姿のいじらしさ。それぞれの場所でそれぞれ自分のできることやるべきことを真っすぐに受け止めて、再会のときを待ち望んでいるのは読んでるこちらも同じ。

「穏やかで落ち着いた口調」で殺害命令するような台詞が今後出てくるのを期待しつつ、そんなん出てきたらきっとその描写以上に「穏やかで落ち着いた口調」で表現してくれるだろう中の人に期待大!!やろうぜ2部アニメ化。

20160921~20161009

• 第1部終了後から今までの彼らのお話。天馬がやっぱりさすがすぎるwww

• 新章第二弾。
    前の巻では出てこなかったメンバーの近況が中心。
    そのためバトルシーンも少なめ。

• せりあがって爆発するような、この怒涛の展開、流石あざのさんです好きです!
    確実に何かがいろんなところで起こっていくっていうの、本当にわくわくします。
    第2部もそうでしたが、物語の起爆剤というか変化球が天馬の役割というのがとても好き。
    イレギュラーって、いいなぁ!

陰陽とか歴史にもっと詳しかったらほくそ笑む部分多そう。
    相馬と天皇の関係性とか!
    割と最近そういうお話を見たのに全く気付かなくってしてやられたと同時にぞくぞくしました。
    次巻まだかな!

• 10巻の段階では謎だった、仲間たちの状況が分かった11巻。そして、夏目の出生の秘密や、冬児についている鬼の正体も判明したり。

敵が何をしようとしているのかも何となくわかってきてまたもや続きが気になります。そして、春虎(夜光)は何をしようとしているのか。

• 一部を除いた各キャラクターの視点移動の目まぐるしさから、1部の時とは違う物語の進み方を感じました。
    読んでいてハラハラしますが、同時に続きが楽しみです。

• 本編第二部開始後の前々巻で触れられなかったメンバーの現状確認みたいな感じでした。表紙は夏目・秋乃だけど(笑)それぞれがそれぞれに、水面下で動いてて雌伏の時ですかね。一部の大人たちはバトったりしてますけど。私的には冬児・天海・鏡の組み合わせが裏で動いてる感があって好みでした。あと、天馬の「イレギュラー」であるが故の活躍がいい感じです。最後にはまた大きな動きが近々あるようですが、今回出番のなかった/少なかった春虎・夏目含めて、どう物語が展開していくか楽しみです。

• 手紙from夏目to天馬。
    前巻一体どうなったのかとじりじりしていた仲間たちのその後。
    京子、冬児、鈴鹿、大友先生…。そして天馬、やってくれるぜ。
    そして明かされる夏目の出生。えっ、そうだったのか…。てっきり…いやでもそれでこそあざの作品ヒロインか…今後の活躍に期待しております!

東京レイヴンズ11change:unchange (富士見ファンタジア文庫)のその他の作品

あざの耕平の作品

東京レイヴンズ11change:unchange (富士見ファンタジア文庫)を本棚に登録しているひと