オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち (2) (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

「先輩、ウチと付き合ってください」生徒会長、御車響子の秘密を同じオタク荘の住人、花垣汐見に知られてしまった俺はなぜか告白を受けていた。付き合わなければ、会長の秘密をばらすといわれた俺は――。

• えっなんでなんで、なんでこれで完結なのー!?オタク荘の腐りやがった乙女達の物語がこれで完結なんて嫌だー!!まだヒロインの響子とサブヒロインの汐実しか出てないじゃん!ナリオタクの菊川とアイドルのセフレちゃん、生主の真澄先輩が全然活躍してないじゃん!共通ルートとメインヒロインルートが終わっただけじゃん!個別ルート行ってないじゃん!こんなの嫌だー(T_T)
    将来を決めて、いい感じのカタルシスがあって、可愛いサブヒロインにも言い寄られて、やっと楽しくなってきたところなのに!こんなのってないよーさみしいよーがっかりだよー。

今巻のヒロインは天才小説家の汐実。御車響子の同人活動を知った彼女は、彼氏になれと主人公に言い寄る。この汐実ちゃんがまた可愛い!ギャルでビッチかと思いきや、うぶで真面目で一途で、照れたり赤くなったり。極めつけは主人公が可愛いと言った服をこっそり買って、次のデートに着てくること!なんだよこの可愛さ!一途さ!人見知りはするけど親しい人には元気なところも丸。ビッチに見えて一途に主人公に恋しているところも素敵。きっとずっとチャンスを狙っていたんだね。汐実ちゃん可愛い!可愛い!

そんな汐実と響子のさや当ても可愛面白い。アピールする汐実に対抗して響子も頑張ってアピールするのだけれど、ピントがずれてるよ響子ちゃん!筑前煮をラッピングしてプレゼントするなよ響子ちゃん!

主人公が将来の目標を決め、大切な人に気付いたのも良かった……けど、それも全て完結するための伏線だったのね。パクリ同人作家よしをもちょっと出てきただけだったけど、本当はもっと活躍の場があったのだろう。もっともっとキャラクター達の活躍を見たかった。もっともっとみんなが同人活動を楽しんでいるところを読みたかった。

とにかくヒロインが可愛くて、同人活動がリアルで、主人公も優しい誠実でいいヤツで、盛り上がるところもしっかり盛り上がって楽しい小説だった。スピンオフでもなんでもいいから、続きが読みたい!読みたいよー!

第21回ファンタジア大賞にて〈金賞〉を受賞、該当作を改題した「中の下!」でデビューした。以降同レーベルより「期間限定いもうと。」「オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち 」「魔王は服の着方がわからない」、第10回龍皇杯受賞作「異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか」を刊行。ほかにも講談社ラノベ文庫、富士見L文庫、ビーンズ文庫などから著作を発表し活躍中。

「2023年 『経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡マキ子の作品