モンスター☆ハッカーズ ソード・ワールド2.0リプレイ (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA/富士見書房

モンスターを「仕込む!」「育む!」「競わせる!」"魔剣の迷宮"の一部である地下王国ペイルローフには"プティ"と呼ばれる幻獣がいる。特性はただひとつ"他のモンスターの能力をコピーできること"だ。この不思議な街に召喚されてしまった、ヴァルキリーのフレイを含む4人の冒険者たち。地上世界に戻るためには、プティを調教して御前試合を勝ち上がり、上位ランカーを目指さねばならないって…マジすか!?巻末にブティと地下王国を遊べるルール&データ収録。

• SW2.0でモンコレとかポケモンみたいなことを使用としてるのかと思ったら、そこまで大規模なルールじゃなかった。これはこれで面白いし、よく考えられているルールですね。特にビンゴの可能性が高くなるほどリスクも高まる設計は秀逸だと思います。
    紹介目的だから仕方がないですが、リプレイそのものはちょっとボリュームが足りなくて残念でした。

グループSNE所属ライター。『できそこないの転生伝承』シリーズを手がけている。また、代表作に『ソード・ワールド2.0リプレイモンスターハッカーズ』、『ソード・ワールド2.0リプレイアシュラウトの無限工房』など。

「2015年 『ソード・ワールド2.0リプレイ できそこないの転生伝承(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大井雄紀の作品