冴えない彼女の育てかたFD (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

二人だけの観覧車、個室での密着インタビュー、非オタ美少女へのオタク調教(?)、そして――美少女クリエイターたちとの甘~い(かもしれない)イベントを詰め込んだファンディスク、登場です!

• 13巻に記載。
    表紙と巻頭の部分が、、、きっと深崎先生の趣味なんでしょう。

• 見覚えのないキャラが表紙を飾り,公式続編なのか一瞬疑ってしまう累計7巻目のFDという名の短編集.
    フラット恵のちょい黒ツッコミがめちゃくちゃ面白くて個人的なツボにハマってしまった.
    特に詩羽先輩のインタビューを恵と一緒に文字起こしする話とおまけキャラ座談会のスクリプトを組む話はリアルに声を出して笑ってしまった.
    間に総集編がはさまれており,これも楽しく読めた.個人的にはあまり総集編的な内容は好みではないけど,適度にキャラの新しい側面や関係性が描かれており,通常の話と同じくらい興味深く読めた.
    恵のキャラが鰻登りに立ってきているのを感じる,短編集だからと飛ばすには惜しい1冊だった.

• 6巻のあの流れからまさかまさかの短編集。
    各ヒロインのエピソードあり、いじられる加藤さんのオチ要員としての存在感もさすがでした。
    あと、表紙の人の出番が一切なかった気がするのは気のせいでしょうか……もっと掘り下げてあげて下さい!

• 表紙の新キャラが予想外だったw
    これから本編で活躍することを期待します。

本編の補完にあたる短編集。
    相変わらず加藤のメインヒロイン力光るものになっている。
    他の短編も各ヒロインを掘り下げたものになっている。

• 普通に短編集。悪くないけど取り立てて良くもない。

• あくまで短篇集ということでこの評価ですが、内容は安定して面白いです。

• 結局表紙の人は何故出てきたんだよ……

収録分に登場しないどころかそもそもシリーズ的にも登場していない人を表紙にしちゃうとか斬新すぎだろ

• 短編集。各ヒロインひとつづつ。
    表紙だれよ!と思ったらカラーページに。
    この人のエピソードも読んでみたい。

• 短篇集。
    食えない彼女のおだてかた:英梨々
    眠たい彼女のあやしかた:恵
    退かない媚びない省みない彼女の倒しかた:英梨々
    妄想する霞詩子:詩羽
    非オタな彼女の染まりかた:美智留
    冴えない半年のまとめかた
    冴えない座談会の進めかた:恵

• 評価:☆3.5

今回は短編集!とのことですが・・・特にこれといって語ることもなく。

詩羽先輩のエピソードはいいんだけど既に恋するメトロノーム(漫画版)で読んでたから新鮮味にかける。

キャラコメ座談会という名の罵倒のしあい、そして矛先を向けられて真顔(271P)になる加藤が面白かったww
    というかみんなも加藤のこと黒いと思ってたのねw
    天然でさらっと黒いところあるよね加藤はw

「わたし、そんなにわかりにくいかな?」
    「そんなに本音が見えないかな?そんなに裏があるように見えるかな?」

小説家/脚本家。小説デビュー作『冴えない彼女の育てかた』(ファンタジア文庫)では、原作のみならずTVアニメ・劇場版のシリーズ構成並びに脚本も担当。

「2022年 『冴えない彼女の育てかた 深崎暮人画集 下 Fine.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸戸史明の作品