レジェンド (FUJIMI SHOBO NOVELS)

• KADOKAWA/富士見書房

• 異世界に転生した主人公が相棒のグリフォンを従えて冒険者になる話。とりあえず、グリフォンのセトが可愛らしいです。それがすべて。

主人公が異世界に転生する以前の時代に、同じように転生してきた日本人がゲームマニアで、そいつがチート能力を使って世界のシステムを好きなように作り上げたので、まるで日本製ゲームのような世界観が出来上がっている―という設定は分かりやすくて好きですね。

ただ、文章やネーミングセンスが稚拙なので、読んでいて「あれ?」と違和感を覚えることがしばしば。
    水属性の猿に似たモンスターだから「ウォーターモンキー」とか。もうちょいどうにかならなかったのかと。しかも、そのあとで上位種族に「ウォーターゴリラ」が出てきて失笑を禁じえませんでした。

物語が進むテンポはいいのでサクサク読めましたね。

• 日本で死んだの佐伯玲二は、偉大な魔術師の後継者として召喚され、不老でハイスペックな身体とグリフォンのセトを相棒に生きていく。
    冒険者ギルドでの魔獣狩りの日常メインで、グリフォンのセトが可愛くて殺伐とした描写もあるのに、何故かほのぼの感のあるストーリーです。

• 異世界転生俺つえぇですね.
    転生の時に貰った魔獣術という失われた技術,
    それで呼び出した魔獣は
    他の魔物の核を食べることによって強化していく.
    というわけで,魔物をバッタバッタとなぎ倒しながら
    オトモのグリフォンちゃんを育成します.

グリフォンちゃん可愛いわー.
    癒し系だね.
    もうちょっと鳴き声にパターンが合ったほうがいい気もするけど.
    あとアレだ,身の程知らずのクズ集団の件は...

緊急クエストの成果で3階級特進が決まった少年,
    領主にも目を付けられてるわけで
    今後どう活躍するんでしょうかね.

無料Web小説投稿サイト「小説家になろう」で、『レジェンド』を連載。瞬く間にサイト内でも有数の人気作となる。2021年6月現在、18億PVを突破。次作『リトルテイマー』も小説サイト「カクヨム」で連載を開始し、人気を博し書籍化。

「2022年 『レジェンド 20』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神無月紅の作品