ソード・ワールド2.0リプレイ できそこないの転生伝承 (2) (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA/富士見書房

ヴァル母の<時間竜>の力で、百年前の自由都市同盟にやってきたイアンたちパーティ。<臥竜>に書き換えられた歴史を正そうとする彼らの前には、竜屍兵、魔神、蛮族の大軍……さらにローゼの恋敵まで現れて!?

• blog(2015-07-04)から転記

歴史改変ネタのキャンペーンですが、思っていた以上にダイナミックな変化があらわれるのに感心しきりです。
    シナリオの準備もさることながら(GM「(バサッと紙束を2つ取り出し)どちらでもいいですよ?」)、機転のきかせ方が素晴らしかった。
    こういうPCたちの選択でドンドンと変化が起きるキャンペーンは大好物です。
    PC・NPCの掛け合いもテンポが良くて読んでて楽しいですね。
    伏線の仕掛けも今回ある程度結果が出てますが、まだまだPLたちや読み手をあっと思わせてくれる展開に期待してます。

• 最後でNPCにそれぞれ意味あるのはわかるが
    途中でそう思わせるあたりが力不足
    大掛かりで乗り切るだけも大変だろうし
    各話ごときちんと色付け工夫充分だし
    頑張っている作品なのでもったいなく感じる
    PCもついていくのが大変なのだろうが4人しかいないのだからより積極的に動いて欲しい

• タイムトラベルものなので細かくつつけばほころびはあると思いますが、これはプレイヤーとしたら面白いでしょうね。助けた人物が後に関係してくるとか、なかなか面白い演出だったと思います。

グループSNE所属ライター。『できそこないの転生伝承』シリーズを手がけている。また、代表作に『ソード・ワールド2.0リプレイモンスターハッカーズ』、『ソード・ワールド2.0リプレイアシュラウトの無限工房』など。

「2015年 『ソード・ワールド2.0リプレイ できそこないの転生伝承(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大井雄紀の作品