ソード・ワールド2.0リプレイ 竜の学舎と守護者たち (2) (富士見ドラゴンブック)

• KADOKAWA/富士見書房

• 1巻同様PLが先生としてNPCの子供を庇護するのが自然すぎるのが大変よろしい
    あとは前シリーズの最後みたいにどっちらけにならないことを祈る

• お前が…犯人…犯人? ん?

ドラゴンレイドってこういうキャンペーンでいいのかどうなのかw
    1巻でフォールンワニなんてものを出しちゃうからこんな事に…。理屈(裏設定)は通ってるから納得できるし、予想もできちゃうのが悔しいけど!(苦笑)

ともあれ、何やら微笑ましいラスボスさんはおいとくとして。
    先生と生徒達の心温まる交流が何とも微笑ましい。独特すぎる講義を差し引いても、個性豊か過ぎる子供達に真摯に接しているロールが非常に好感持てます。
    その上で奇妙な学校や島の状況を楽しみ倒す姿勢。ホントに素晴らしいロールプレイです。
    強烈過ぎる変人ダニエルさんが妙に馴染む感じがたまりませんw 与太の飛ばしっぷりは皆が皆おかしいからなぁ…w

NPCであるサフィーアのデレを絡めた愛し具合もいい感じです。
    ホント、このデレっぷりが何とも可愛い…可愛…うぅ…?

そんなわけで非常に面白く読んでるリプレイですが、実は3巻で完結、という事も知っているわけで。
    惜しいなぁ、3巻で終わらなくてもよさそうだけどなぁ…。

それにしても、ラークはダイスの神様に愛されてるなぁw(キャラクターの立ち位置的にw)

• ドラゴンレイドなのに、ドラゴンどこいったといった感じで笑ってしまいました。ここぞという時のラークのダイスの目も。 次回へのまさかな展開の伏線もあり、続きが待ち遠しい。

• 秋田みやびさんやっぱり好きだわー!
    サフィーアちゃんかわいい、リーデーレかわいい!
    ソルが好きなのはもとより、ラークの空気の読み方(ダイスの空気の読み方)がスゴかった…
    次回への引きもバッチリで、早く続きが読みたいー!

• 秋田みやびはドラゴンレイドの可能性を拡げてるなぁ。ぶっちゃけ鮭は吹いたわ。

王道のストーリー展開を、愛嬌あるキャラクターで軽妙に進む作風が人気を博し、数々のシリーズを立ち上げた。動物好きでエッセイなども手がける。代表作に「新米女神の勇者たち」シリーズ(KADOKAWA/富士見書房)、『三宮ワケあり不動産調査簿』(富士見L文庫)など、著書多数。

「2023年 『ぼんくら陰陽師の鬼嫁 八』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋田みやびの作品