ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ+データ 東京アルティメット

• KADOKAWA/富士見書房

東京の地に降り立った最強のオーヴァード。未曾有の災厄を引き起こす危険性を有した彼に立ち向かうのは、立場も信条も異なる四人の男女だった――。東京中が戦場と化す「究極」のレネゲイド・ウォー、ここに勃発!

• 破壊神シヴァの化身とかヒドい…とか思ったものでしたが、それよりヒドいのは読者投稿であった。

キャラクターのネタとしてヒドい、ではなく…自分のPC投稿してくるとか…想定外過ぎるw(誰かは伏せますが)

でも恐らく、「好きなように蹂躙OK!」は書いてあったとしても、「でででででも○○○にはヒドい事しないでね!?」とか書いてあったんじゃないかな、とw

• ◇参考にしやすいリプレイ
    ダブルクロスの新リプレイ、東京シリーズの第二弾。
    今回のテーマは『究極』ということで、究極の強さを求めるジャームが東京に来襲、それを迎え撃つことがシナリオの軸となる。前巻の主人公とヒロインである村雨レイジと荊真宵が続投し、あとの2人はFHとゼノスのエージェントという、珍しい構成のパーティでプレイヤー達は戦いに臨む。物語自体はシンプルな構成で、同じダブルクロスリプレイの『メビウス』や『ナイツ』のように引き込まれるような深みはないが、TRPGプレイヤーとしては非常に参考にし易い、お手本のようなリプレイだった。パーソナリティとしてBOSSデータも収録しており、GMをやる人にはネタ元として活用できるだろう。
    ただちょっと1900円というのは高いような……

丹藤武敏の作品