著者 : 佐藤大輔
制作 : 木星在住
  • KADOKAWA/富士見書房 (2015年3月19日発売)

作品紹介

ある日ユタカは、気がつくと独立戦争を画策するエルフ達の会議の中にいた。ヒト同士の大戦が終了した今、祖国を奪還すべく立ち上がったのだ。しかし、彼らには軍隊とよべるようなものはなく、武器も兵力もなかった!

エルフと戦車と僕の毎日 (1) (上) ‐パンツァーエルフの誕生‐ (-)の感想・レビュー・書評

• 佐藤氏がラノベ(的なモノ)を書くとこんなふうになるのだ。
    新鮮だー。

んで下巻に突入するのであるが、上巻と厚さが全然違う(当社比)ぞー。

• ラノベのカテゴリには入りますが、中身はなかなかにハード。
    作者様が明言していますが、イスラエル建国をモチーフにしています。故に冷静に考えるとかなり重い。
    表面的には巨乳エルフハーレム、なんですが。
    さすがは佐藤大輔、といったところですね。

• そんなことより(←失礼^^;)下巻の帯!

• コーヒーブレイク本。

装甲車や飛行船、戦車等の近代兵器を使用し、エルフの独立を描いた架空ファンタジー戦記(?)小説第1巻の上編(2015/03/25発行)。

本書は著者NOTEでも触れている通り、第一次中東戦争或いはパレスチナ戦争と呼ばれる戦争をモデルに書かれており、タイトルにあるエルフはユダヤ人、第五帝国保護領ウファルムはパレスチナ、帝国はグレートブリテン・北アイルランド連合王国にほぼ相当しています。

現代のイスラエル建国時の歴史に似ていますので、そちら方面に関心のある方であれば、ラノベに興味は無くとも、それなりに楽しめる小説かも知れないと思いました。只、本書では作品世界の設定についてページを多く取っていますので、退屈に感じるところもあります。

個人的にはある程度楽しめましたが、作品世界の設定が長く煩わしく感じたこと、内容と口絵・本文イラストがパッツァーと云うキーワードにしっくりこなかったため、評価は★★。

エルフと戦車と僕の毎日 (1) (上) ‐パンツァーエルフの誕生‐ (-)のその他の作品

佐藤大輔の作品

カルロ・ゼン

エルフと戦車と僕の毎日 (1) (上) ‐パンツァーエルフの誕生‐ (-)はこんな本です