まわせっ! 課金戦乙女のヒルデさん (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

突如、高校生・潤矢の家へ転がり込んできたヴァルキリーのヒルデ! 世界を救う使命のハズが……現世のソシャゲ「アイドルライブグランドステージ」にドハマリした彼女は徐々に廃課金兵への道のりを歩み始め!?

• 闇が深い

• 発売日前日に謎の圧力で発売延期になった例の本。無事発売されたようでなによりです。なおあとがきにも延期については触れられてなかったけどきっとネタにしているアイドルグループのナニカが引っかかったんだろう。ちょうどアニメ放映中でもあるし。

後半にでてくるイベントトップの課金額が廃人ってレベルじゃないんですけどいくらなんでもフィクションですよね? どこの石油王なの?

• 完全な一発ネタである、異世界からの美少女召還+ソシャゲ課金もの。ソシャゲはモバマスをモデルとしている。ノリと勢いとソシャゲ課金ネタで物語は進む。文章力に期待してはいけない。パロディネタ沢山。ヒロインのヴァルキリー召還時の台詞がまんまFateだしな。
    ソシャゲの廃課金者の気持ちが良く分からないので、いまいち乗り切れなかった。ただのデータに何十万円もお金をかけるの?しかもサーバーがぶっ飛んだら一発でなくなる幻のデータだよ?モバマスの課金は体験を買うという考え方は面白いと思った。話題性が大部分の本だと思った。

『ウチの彼女が中二で困ってます。』で第24回ファンタジア大賞銀賞を受賞し、同作品でデビュー

「2022年 『ニチアサ好きな転生メイド、悪を成敗する旅に出る ~気づいたら、ダメ王国を立て直していました~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日の原裕光の作品