薔薇十字叢書 天邪鬼の輩 (富士見L文庫)

制作 : 京極 夏彦
  • KADOKAWA/富士見書房

入学早々鬱々と過ごす関口に、声を掛ける者がいた。教師も一目置く中禅寺。さらに榎木津という上級生と面識を持つと、学校生活は順調に動き出したように見えた。しかし榎木津の起こした事件に二人は巻き込まれ――?

• 明るい京極夏彦

• 中禅寺秋彦と関口巽が一高で出会う、本家シリーズの前日譚のような話です。違和感なくて、面白く読みました。

• 一高時代の三人が見れると聞いて購入。
    公認の二次創作小説ということを念頭に置き読みました。

三人とも可愛らしく(という表現で良いのか……)描かれており、あったかもしれない学生生活を垣間見ることができ、気軽に楽しく読めました。
    個人的には、総一郎さんの登場でテンションが上がりましたので、本編の方でもぜひ拝見したいです。鵺の碑を待ちつつ、こちらの続編もそのうち読んでみようと思います。

• 中禅寺・関口・榎木津、京極堂おなじみのメンバーの高校生
    時代─三人が出会った頃のお話をつむごうという暴挙=冒険
    に出た作品であり、ある意味最も真っ当な「二次創作」。
    「富士見L文庫」に引っ張られたか、作者の元々持っている
    方向性か、かなり「萌え」方向にシフトしてはいるが、あの
    百鬼夜行シリーズの世界を構築することにある程度成功して
    いる。少なくとも、「これはこれでありかな」と思わせる
    ほどには。まぁ例によって「妖怪成分」は薄めである(笑)。

• 莉悶?菴懷ョカ縺梧嶌縺?◆莠ャ讌オ螟丞スヲ豌上?莠ャ讌オ蝣ゅす繝ェ繝シ繧コ縺ョ繧ケ繝斐Φ繧ェ繝輔?ゆク?鬮倥〒縺ョ髢「蜿」蜷帙→荳ュ遖?ッコ縲∵ヲ取惠豢・縺ィ縺ョ蜃コ莨壹>縲

• 百鬼夜行シリーズにハマり、シェアワールド企画とやらを知り購入。
    読みやすく面白かったが、原作より優しすぎるような気も。
    萌えどころは満載だが。

• 読みやすくサクッと読める
    作者公認の二次創作物

• 高校時代の3人なんて薔薇十字叢書だからこそ。素直に面白かった。木場はまだ出会ってないけど藤牧先輩が!この作家さんの2作目も読みたい。

• 京極夏彦、公認本。

恋愛ものと2時間ミステリーを足して割って2、という
    内容でした。
    事件が発覚した後は、かなりテンポよく進んでいきます。
    3人のやり取りも面白かったですし
    犯人の主張も分かりやすかったです。
    相手の方は…まぁどうだったか、が分かりませんが
    不自由ない生活してる人は、こんなものでは?

• 京極堂シリーズの著者公認シェアワールド企画”薔薇十字叢書”の一冊。
    一高に入学した関口が京極堂や榎木津と知り合い、事件に巻き込まれるというストーリーで、話の展開が少々都合よすぎな気はするが、彼らの学生時代を想像して楽しかった。
    ただ榎木津のキャラクタはちょっとイメージがちがって違和感あり。

愁堂れなの作品

京極 夏彦