戦艦学園のグラムリッター 問題児な魔道士と愚劣な指導官 (1) (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA (2015年9月19日発売)

空飛ぶ戦艦ヒリュウ。それは人類に仇なす〈竜〉と戦うグラムリッターの育成機関。「愚劣な敗者」の汚名を着せられ、退役した元グラムリッターの蒼真は、戦艦で学ぶ少女たちの指導官に着任することになり――!?

戦艦で学ぶ少女たちの成長と、彼女たちを指導する元グラムリッターの奮闘が描かれた物語は、独特の設定とキャラクターたちの魅力が際立っています。特に、主人公の蒼真は最初の印象とは裏腹に、意外にもガッツのある...

• 全3巻、消化不良の所を残したまま終了。敵の実態が最後までぼやけていた。
    あまり萌えない少女達のなかで、マリーのかっこ良さが際立っていた。
    設定がガルパンの学園艦での艦これだった。

• IS学園における艦娘魔道士候補生の教官やった。
    主人公がヘタレかと危惧したけど、思ったよりガッツのあるやつで良かった。
    次も読んでみる。

• 主人公が格好良い。

自分の身を犠牲にしてでもっていう展開好きなんだよな~

『沙の園に唄って』にて、第19回ファンタジア大賞(2007年)で佳作を受賞し、作家デビュー。

「2017年 『魔王の娘を嫁に田舎暮らしを始めたが、幸せになってはダメらしい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島史詞の作品