英雄都市のバカども2 ~女神と漢たちの祭り~ (2) (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA (2016年1月20日発売)

英雄都市リキュールの年に一度の大騒ぎ「漢祭り」。女子は浴衣姿で応援し、漢たちは魔獣と戦い覇を競う。報奨金で家賃を払えとリッツに送り出されたモルトは、最強(バカ)パーティを率いて進むことになるが……?

• シリーズ第二弾。
    前回からちょいちょい出ていたような漢祭りなる行事が開催。いやまあ、相変わらず全開だなと。
    下ネタに全力を振り切り、時にシリアスでしんみりさせたと思ったら空気をぶち壊すお下品さ。それが何より軽い文体が主体とするライトノベルに相応しいものだと思う。キャラクターにも個性が光っているので面白い。
    何かあれば脱ぐし、何なら主人公は女の子であれば興味津々だしセクハラはするし、そんなところが作品の魅力。

あとちょいちょい挟まれるグルメ描写がクセになる。お腹が減っている時に見るものじゃない。

アサウラ:『黄色い花の紅』で第5回スーパーダッシュ小説新人賞・大賞を受賞、同作でデビュー。代表作『ベン・トー』はTVアニメ化を果たした。他代表作は『デスニードラウンド』(オーバーラップ)など。

「2022年 『リコリス・リコイル Ordinary days』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アサウラの作品