紅霞後宮物語 第三幕 (富士見L文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

文林が謝充媛のもとに足繁く通うようになった。「文林に新たな出会いをあげよう計画」が成功したと喜ぶ小玉だったが、後宮内は微妙な空気に……。そこで小玉は二人のもとに自ら赴き、ある決意を表明する――!?

• 平民の少女が中華風大国の軍で上り詰めていき、あれよあれよというまに軍事担当の皇后になって仕舞うという設定が面白くて読んでいたけどなあ。なんだか小細工のように人が死んでいくのに、文章はお茶らけていて、登場人物たちもそんな感じで、まあもうついていていけまへんわ。勝手にやってくれなはれ。

• 面白かった。小玉皇后3年目、後宮のリストラがあったりとか、出兵したりとか。なんと、明慧が明慧が死んでしまった!!めちゃ好きなキャラだったので悲しい。後半途中から死ぬとは思ってはいたが。個人的には善玉側の主要人物が全く死なない危なげない無双型のラノベが好きなので(メンタルに優しいから)、これはいただけないが、最初からいろんな形でよく死ぬ小説なので、さもありなんとは思う。

• 図書館で。
    段々主人公のハーレム状態が面倒くさくなってきた。
    あの男(仮にも一国の王だけど)と親友だったら私だったら親友の方を救いたい所ではあるなぁ、うん。

主人公の有能さを見せるために敢えてのポカやら失策を他の人がやるわけですがそれがちょっと…という感じになるのでナンダカナ、と。しりぬぐいは他の人がしてるし。
    まあそろそろこのシリーズもいいかなぁ…

• 話が続いたからこその悲劇というかなんというか

• そっちかあ
    彼女の腹心の友が去ってしまって、これからどうするんだろう
    とっても心配
    文林がいるとしても、彼女の心のよりどころがなくなってしまったのは変わらない
    きっとこれから彼女はずっとつらい思いをするのではないかと思うなあ
    梅花がいるにしても、きっとそうだろうな
    しょんぼり

• ノリとボケとツッコミのテンポのよくて読んでて楽しい。
    今回は悲しい別れがあったけど。
    1巻では文林の恋は絶望的だったけど少しずついい方向に向かってる気がする…?

• 新刊が出てたので思わず買ったけど、安易に使って欲しくない展開。
    これからどこへ向かうのか、どこにならたどり着けるのか。

• ・・・・!!(号泣)
    まさか、あの人が亡くなってしまうなんて思わなかった。
    殺しても死ななさそうなのに・・・ってちょっと失礼なことを思わないでもなかったけれど。
    しかもこんな早い段階でいなくなるなど、考えてもみなかった。
    ティーンズ文庫だと思って、少し侮っていたかもしれません。

今上皇帝の血縁が複雑すぎて、毎回読むたびに家系図を思い描く必要があってそこはなかなか苦痛ではあるものの、文林のいう「(小玉は)やたらと女にもてる」には同意します。まぁ私は、小玉は究極の人たらしだと思っていますので。
    あんなふうな人になりたいものです。

今後も目が離せませんね。
    伝説が作られていく様をしっかりと見届けようと思います。

• 人員整理で多くの妃嬪が後宮を出ることになった。
    小玉による最後の計らいで、皇帝文林との対面の場を設ける。
    そこで文林の目に一人の娘が目に留まった。
    新たなる寵姫の誕生は後宮を揺るがすだけでなく、大きな動乱へとつながっていく。
    そして小玉の大切な人との別れ。
    その存在はあまりにも重い。

• 2021.10.18

2014年、『生生流転』で瑞々しい人物描写と緻密かつ魅力的な世界設定が評価され、第2回ラノベ文芸賞金賞を受賞。改題及び改稿を加えた本作でデビューとなる。

「2023年 『紅霞後宮物語 第零幕 六、追憶の祝歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雪村花菜の作品