デート・ア・ライブ アンコール5 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

士道を襲う惨劇の数々。スキー旅行先の雪山で遭難し、宿泊先では殺人事件が起き――。さらには命懸けの雪合戦!? 気軽に始めた闇鍋も「――きひひ、ひひ」あのキャラの参戦でデスゲームへと変貌してしまう!!

• 数えて5冊目になる日常短編集。今回は時系列的に二亜・六喰以外が揃っており、それぞれの可愛さが満点であります。やっぱこの作者さんのコメディ好きだわー。精霊だけでなく令音さんまでカバーしてくれるとは恐れ入る。というか令音さんハイスペックすぎやしませんかね…同じ先生のタマちゃんはあんなだと言うのにっ(笑)折紙・弓弦・美九トリオは組ませるとあそこまで(士道の貞操が)危険になるとは…友情パワーオソロシイネー。狂三さんは相変わらず本編とのギャップが激しすぎる。次の短編集(← も楽しみにしてます。

• 肉食係女子、中二系女子、常識系女子の3つに分かれた今回の展開。

夕弦、美九、鳶一はもはや鉄板。

• 『デート・ア・ライブ』短編集、第5巻。

1.天使な折紙の的確アドバイス(?)―――「折紙カウンセリング」。2.村雨令音の"いつもどおり"の休日―――「令音ホリデー」。3.吹雪く雪山で遭難した士道たち。山小屋に避難するが、そこに揃ったメンツは―――「白銀アストレイ」。4.外は猛吹雪のコテージで血塗れで横たわる十香―――「白銀マーダラー」。5."敗北者への命令権"を賭けた熾烈な雪合戦―――「精霊スノーウォーズ」。6.わたくしを差し置いて楽しそうにお鍋なんて。具材はお持ちしましたのでわたくしも参加させてくださいまし、きひひ―――「精霊ダークマター」。

季節は冬ということで、冬を全面に出したお話がメイン。"士道ハーレム"のドタバタホリデーを楽しむことができる。やはりシリアスメインな本編のインターバルとして最適なSS集。

• 主に冬の小ネタ集。

• 折紙は暴走してこそ真価が発揮されると改めて確信。雪山エピソードは意外に引っ張ったな。みんな狂三好きね。

• 食べ物を粗末にする話はどうにも苦手……

恋愛相談に乗っているつもりがいつもの超肉食系女子になっているデビル折紙は可愛かった

• 短編集。
    折紙カウンセリング
    令音ホリデー
    白銀アストレイ
    白銀マーダラー
    精霊スノーウォーズ
    精霊ダークマター

第20回ファンタジア長編小説大賞<準入選>受賞作『蒼穹のカルマ』でデビュー。続く第2作目『デート・ア・ライブ』は全世界シリーズ累計600万部突破の人気作となる。

「2023年 『王様のプロポーズ4 黄金の神子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘公司の作品