これは弁護士の仕事ではありません! (富士見L文庫)

• KADOKAWA (2016年9月12日発売)

Amazon.co.jp ・本 (272ページ) / ISBN・EAN: 9784040720135

念願叶って大手事務所で弁護士になったものの、理不尽な指示に反発してあえなくクビになったユカリ。路頭に迷いかけたところを救ってくれたのは、貧乏暇なしを地で行くお人好し弁護士の弱小事務所だった。
 貧乏所帯の生命線はある資産家の顧問契約のみ。この生命線を維持するためなら何でもやります! 相続争いに不倫問題、引きこもり。ユカリは獅子奮迅の働きを……するはずが、猫の代理に犬の弁護?証言者はウサギ??
 何でもやるけど、でもこれって弁護士の仕事なの!?

軽やかなタッチで描かれるこの作品は、弁護士としての理想と現実のギャップをユーモラスに表現しています。主人公ユカリは、大手事務所を辞めた後、弱小事務所での奮闘を通じて、さまざまな依頼に挑むことになります...

• 軽く読むのに最適な本。
    お茶屋さんの彼がかっこいい。出てくるお茶がいつも美味しそうで飲みたくなりました。高くて買えないけど。

• なんとなくタイトル見て買ってしまった。
    短編が3話収録で、ストレスが溜まっている時の気分転換にはならないけど、気楽な気持ちで読める。

主人公のキャラクターがいかにもラノベっぽくとんがっていて、最初は読みにくさを感じたが、読み進めていくうちに少しずつ落ち着いてきて、最後まで読める。

お茶の描写が美味しそうで、自分でも飲みたくなってきた。

• まあまあ楽しめた。

BL作家。2001年『甘い口づけ』でBL作家としてデビュー。同作スピンオフ作品『奪われる唇』でヤクザものシリーズを確立後、警察ものからケモミミまで執筆ジャンルは多彩。

「2017年 『お弁当代行屋さんの届けもの 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妃川螢の作品