転生太閤記~現代知識で戦国の世を無双する~ (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

天海秀一は大学入学を目前に事故死した……はずが、気づけば戦国時代!? しかもただの農民!? 歴史の知識を総動員して天下統一しようと目論む秀一だったが、次々に有名人と遭遇し、さらには家臣にされて……!?

• 不運な大学受験生が転生して、播州の農民の子になり、黒田官兵衛と友になるのを始めとして、今井宗久、塚原卜伝、十河一存、足利義輝、織田信長と次々に、その天才的な才気で仕えていく成功物語。それぞれの人物像がちょっと類型的かもしれないが、まあ面白い。足利義輝が伝法なあんちゃん!?

• 戦国時代に転生した不遇な大学生(?)が成り上がっていく話。
    作者が刀好きだからでしょうか?主人公秀一が卜伝に師事して剣技でもチートなところに違和感。現代知識で成り上がるなら剣に比重を置きすぎな感じがします。
    そして周囲の大物達に期待されすぎでは?
    まぁ、気になる面はあれども楽しめはしたので続刊にも期待してます。

医師、小説家。代表作に『やる気なし英雄譚』(KADOKAWA)、『ゴミ箱診療科のミステリー・カルテ』『FGOミステリー小説アンソロジー カルデアの事件簿』(星海社)『異世界かるてっと』(アニメ設定協力)などがある。
twitter(@TT_Clarith)

「2023年 『高度に発達した医学は魔法と区別がつかない(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津田彷徨の作品