オイディプスの檻 犯罪心理分析班 (富士見L文庫)

制作 : ワカマツ カオリ
  • KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784040721927

高級住宅地で発生した女子高生失踪事件。新人刑事の小春に与えられた仕事は、話は聞かず、口を開けば人を怒らせる天才プロファイラー・土岐田の補佐だった。土岐田は「これは連続殺人だ」と、独自捜査を始めるが……

• これは...いろいろな意味で難しい一冊(^ ^;

主人公は、新米の女刑事。
    その主人公が、捜査支援研究室というところへ
    出向を命じられたことから始まるドタバタの展開(^ ^;

サイコパスと「発達障害」に挟まれて、
    主人公自身も何度も危ない目に遭う(^ ^;
    バディを組まされているのは、
    プロファイラーとして超一流で、超絶なイケメンで、
    ただし「人の心を全く汲み取ることができない」男。

人の気持ちが分からないので、当人にその気が無くとも
    他人の神経を逆なでしまくり怒らせまくり(^ ^;
    そのため主人公は、当人に成り代わり
    謝罪とフォローの日々に。

が、そのバディは主人公に感謝するでもなく、
    あくまでもどこまでもマイペース(^ ^;
    消耗していく主人公とは裏腹に、事件は解決に導かれる。

基本形がミステリだし、大小のどんでん返しもあるので
    いつもながらあまり細かいことを書く訳には(^ ^;
    一つだけ言えるのは...いる、こういう奴(^ ^;
    人の話聞かない、全く気を使わない、忖度しない奴(^ ^;
    もしくは感情というものを持ち合わせておらず、
    人をだますこと、裏切ることを何とも思わん奴(^ ^;

...どっかの国の首相に(^ ^;

• 優秀だがコミュニケーションが超苦手なプロファイラーとサイコパスたち、そしてその補佐を命じられた新人女性刑事が女子高生失踪事件を捜査する。捜査本部が単独事件として捜査する中、彼らは過去の女性失踪事件との関連を疑うのだが…
    プロファイリングによる絞り込みもなるほどと思ったが、捜査するうちに当初の事件とは関係ない犯罪を発掘してもスルーしようとする発想や、普通のヒトであるヒロインを心理誘導するサイコパスの手口が面白かった。
    シリーズ化するのかな。

• サイコパスな数人を科警研の検査官として登用し、事件を側面から検討していく場面に、フツーの人格者女性刑事が取り込まれ、凸凹捜査チームとして活躍する。サイコパスって?というところから入るが、説明を聞かなくても(読まなくても)人物描写でなんとなくわかっていく。ファイリングという捜査方法はかなり使われるようになってきているようだけど、サンプリングの過程で過去の別の事件を解決できそうになっても、今回の目指すところでないことは除外してしまおうとするのがサイコパス。わかるような、でもいらいら(笑)

• 最初はイケメン、裕福、サイコパスの流行りのまたおま系かと思ったらさにあらず。発達障害をもつ研究員と彼に振り回らされつつなんとかついていく刑事の成長記ミステリーで読み進めていく中で引き込まれていった。騙しのトリックが良くできていて楽しめた。

• イケメンプロファイラーとお付きの女性刑事のコンビものでもあり、曲者を含むチームもの。日本人のサイコパスは100人に1人の割合でいるとか。プロファイリングの過程より、言葉巧みな心理操作場面が興味深かった。

•  シリーズ化ありきの作品です。普通に面白い。

• 佐藤青南『オイディプスの檻 犯罪心理分析班』富士見L文庫。

はっきり言って、余り面白くはない。

まともな登場人物は主人公の刑事・八木小春だけという何とも言えない違和感ばかりを感じるミステリー。プロファイラーの土岐田、塚本、エイジなどは、明らかに中野信子の『サイコパス』に着想を得ているように思う。

これまで面白い作品ばかり上梓してきた佐藤青南なのに、どうしたことか。

• しまった。またシリーズ(らしき)ものに手を出してしまった。小春のことは好きじゃないけど土岐田は悪くないなぁ。しかしこの既視感はなんだろ。
    今後は土岐田と小春の関係性も含めて展開してくのかな。

オイディプスの檻 犯罪心理分析班 (富士見L文庫)のその他の作品

佐藤青南の作品

米澤 穂信
米澤 穂信
辻村 深月
恩田 陸

オイディプスの檻 犯罪心理分析班 (富士見L文庫)を本棚に登録しているひと