薔薇十字叢書 縊鬼の囀 (富士見L文庫)

制作 : 遠田 志帆  京極 夏彦
  • KADOKAWA

「中禅寺……秋彦さん、ですよね?」そう言って中禅寺に手紙を渡した少女が自殺した。中禅寺は自殺の原因と噂され、謎の男からの呼び出しに応じたあと姿を消してしまう。関口は榎木津と共に中禅寺を追うが――?

• シェアワールド作品だと思って読むことが大事、とわかっているけれど、榎木津兄めっちゃ登場してて嬉しい!
    わかってる。わかってるこれはシェアワールドつまり二次創作。
    原作でもこんだけ出番があったらいいのにな……。原作のお兄さんがどんなだかはわかりませんが。

個人的には、事件性はあんまり強くないし、京極堂の憑き物落としも一高時代と考えるならこういうものかなと。
    一高時代の3人の妄想補完にはおすすめしたい。
    あくまでシェアワールドですけど!

• そ、そうか‥。二次創作物か‥。この薔薇十字叢
    書、そういうスタンスで読めばよかったのか。
    当たり前ですが、同じものではありません。
    名前が同じ人が出てくるお話くらいに思ったらいいです。
    あとがきを読んで、ああ。京極堂愛は同じなんだなと。
    榎さんも関くんもまともでびっくりです。笑

@手持ち本

• 前回は榎さんが事件にまきこまれ、今回は京極堂。関口君は本編で毎回巻き込まれてるからバランスとれてるのかな…? 本編より大分仲がいい感じの三人がほほえましいです。何より榎木津家長男、総一郎の出番が多くてニンマリしました。

• また今回も美しい表紙で。
    冒頭の引用の、不思議な怪談ぷりに惹かれます。

自分がもらったんでもないのに赤くなる関君ににやにや。
    お兄様ふたたびに熱い涙です。

木場が一番好きなのですが、このシリーズに木場少年は無理かなあ。
    また次もお願い致します。

• 地味に続いてます『薔薇十字叢書』。闇雲に買おうとしてるわけでは決して無いのだけれど、愁堂&遠田再びですので…。
    それにしても愁堂さんの学生期3人組は相変わらずなんというか…か…可愛らしいな…!!(薔薇十字叢書は本家と比べてはいけないというか、あくまで二次創作だから!とは思うんだけど、どうやっても置き換えちゃうとカオスすぎて一人でヒイヒイ言う羽目になる)

というわけで、数少ない2回目の執筆の愁堂さんは前回同様、学生期の3人組。前回が榎木津礼二郎(どうでもいいけど、予測変換でフルネームが出た…)メインで、今回は中禅寺メインということらしい。まぁ秋彦君は失踪しちゃってるので、むしろ今回は榎木津総一郎メインなのじゃないかとも思う。というか本家の総一郎氏の記憶があまりなかったのだが、こんな美味しいポジションの人でしたっけ?(多分違う)

こんなメルヘン世界なのに、案外本家並みにエグい事件が絡んでて、それとメルヘンの食合せはあまり良くない気がして微妙な読後感ですが、赤面するほど仲良しな3人のメルヘンワールドは、抗いがたい中毒性があります…。

• 第一弾に続き、第二弾も一高時代の三人♪まだ可愛らしいなぁ(*^^*)今回は中禅寺が大変な事件に巻き込まれてしまう(゜゜;)榎木津の兄・総一郎に協力を頼み、榎木津と関口が謎を追う!あぁこの仲間良いな(*´-`)羨ましい~(^^)

• ああああああまだ発売してもいないのに表紙の美しさやばい!!!!!前作に続き期待!!!仕事頑張る!!!

→読了。
    薄さにまず驚きましたが、一気に読めてよかった。

前半の恋文()を貰う中禅寺と、それで悶々と悩む関口にページが割かれていてとてもニヤニヤしながら読めました。

一高時代ということで、原作よりもみんな個性がやや控えめで、まだ信頼が固まる途中……というのがいいですね!!

中禅寺が消えたことで柄にもなく??関口以上に焦っていたように見える榎木津が初々しくてよかった。
    後日談が現在なのも。
    二次創作なので、どこまでが公式設定なのかはっきりわからないのが残念です。ぐぐろうかな。
    結局榎さんの目について関口は知らないままなので、また愁堂先生に書いていただきたいです(*^^*)
    もちろん表紙イラストは遠田先生で!!!

薔薇十字叢書 縊鬼の囀 (富士見L文庫)のその他の作品

愁堂れなの作品

薔薇十字叢書 縊鬼の囀 (富士見L文庫)を本棚に登録しているひと