ゲーマーズ!10 天道花憐と不意打ちアップデート (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA (2018年5月19日発売)

魔王とのボス戦後、こじらせゲーマーたちは新たな恐怖【バレンタイン】に頭を抱える……。今更チョコ『ゼロ』に怯えるぼっち、勇気を振り絞るワカメ、ドン引きチョコを作る金髪。それぞれの甘い(?)1日が始まる!

• 今回は弱体化(笑)した天道さんと魔王の真音さんが特に印象深い内容でした。
    それにしてもやはり葵せきな先生は傍若無人なオネーサンを書くのが上手いなあと再認識。
    やはりライトノベルにおける我が強く周りを振り回す女の子というのは魅力的であると同時にほんの些細な描写の違いでただの性格が悪い人になってしまうものだと思います。
    その点、葵せきな先生が描く傍若無人な女性は何処か性格が終わっているけど全然悪人じゃないし苦手なキャラ!と断言できてしまうような人は今まで私が触れてきた葵せきな先生の作品を通してみても全く居ないのです。
    今回も葵せきな節が効いた最高のお話を読めて嬉しかったですし、あとがきの分厚さにもニッコリでした。やっぱり葵せきな先生のあとがきはこうでなくちゃ。

• ラブコメだよね
    最初から
    最後まで
    やっぱり
    まさかのラストシーン。
    誰が望んだのか、
    引っ掻き回されて
    何ができるかどこかに繋がる
    着地点が近づいているようで
    近づかない関係が面白い

• ギャグライトノベルの宿命なのかもしれないが、どうしても間延び感が否めない。エンディングが決まっていると言うよりは、読者の反応を見てエンディングを決めようとしているのだろうか・・・

• コメが後景に引いて、ラブ推しの模様は……。そもそも「不意打ち」と銘打ちつつ、読み手から見るとさほど不意打ちでないのはどうにも…。
    そもそも、いきなりの〇〇で、男の気を引いたり、気持ちを伝えるというやり方は、あざと過ぎである。はっきり言って嫌いなせいもあるが、読後感は余りよくない。

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品