痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

ステータスポイントをVITのみに捧げた少女メイプル。その結果得たのは、物理・魔法攻撃・状態異常無効に強豪プレイヤーも一撃死のカウンタースキル!? 自らの異常さに気づくことなく、今日も楽しく冒険に挑む!

• アニメが面白かったので買ってみた本。
    主人公のはちゃめちゃな設定は好みなんだけど…アニメで見て萌るのが私自身には合ってる気がする…
    文章が肌に合わない

• 2023/6/26読了
    次男蔵書から

バーチャルRPGで、「痛い」のはイヤだから防御力のみにパラメータ付与していくプレイヤーのお話し

軽い文体なので、スルスル読み進めることができます。
    その反面、描写が薄く感じました。

• 面白かった。

• メイプルが普通では思いつかない行動をしていてとてもびっくりしました!そして、痛いのが嫌という理由で極振りしてたので面白いなと思いました。とにかく、最初から最後まで驚きと笑いがすごかったです!!

• 異世界ものではなくVRゲームものなので、どんなに訳の分からないスキルが存在しようと、それは開発者が何かを意図して組み込んだものということになる。
    そしてその意図を外れると…お仕置きアップデートを喰らう。
    でも、もともと不遇職だったものに、想定外の使い方があって慌ててアップデートなんて言うのもあんまりだよね。
    しかも特に補償なしらしい。なんとひどい。
    現実でも良くある気がするけど。
    そして一番違和感が残ったのが最終話。
    もう一つの盾も何も、すでに2枚目の盾作ってもらってたじゃない。
    あれは何なの…?

• 「兎さああん」で面白い作品だと確信。

悪い人が一人も出てこなくて最高だし、こういうゲームをやりたくなる。スキルを覚えたり、ポイントを割り振ったりしたくなる。
    メイプルとサリーが結婚しちゃえってくらい仲良しなのもグッド。

• ゲーム世界もの。
    可愛い女の子が毒とか、悪食とか、意外なスタイルでゲームを制覇していく。
    思ったより楽しかった。次も読もう。

カドカワBOOKS『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。』にてデビュー。

「2023年 『痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 15』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕蜜柑の作品