異世界のんびり農家 1 (ドラゴンコミックスエイジ)

• KADOKAWA

闘病の末に命を落とした青年・火楽は、神様によって蘇生され、若返って異世界に転移した。第二の人生を楽しむため、授けられた『万能農具』を手に、異世界で掘って伐って耕して…自由気ままな農家生活、ここに開幕!

• スコア3.0
    8巻まで読んだ。

万能農具を手に入れて、なぜか最強の魔獣が家に住み着いてくれて、どんどん強い人達が集まってきて村に、、という、サクセス?ストーリー。 ついでに、みんな嫁ハーレム系。ご都合系だから頭使わず読めるのはいいんだけど、ハマるかというと微妙。

• ■書名

書名:異世界のんびり農家 1
    著者:剣 康之 (著), 内藤 騎之介 (その他), やすも (その他)

■感想

こちらも「とんでもスキルで異世界放浪メシ」と同様に気になっていたけど手を出して
    いなかった系漫画です。
    で、アニメ化記念に手を出しました。

結論としては、これは漫画か????
    あまりに漫画化が下手な気がする・・・・・

ほぼほぼ主人公の独り言。
    会話よりも圧倒的に独り言が多い。
    漫画の描き方も独り言が全部ナレーションみたいになっているか読みずらい。
    もっと描き方あるだろうよ・・・・

転生系はそもそも最初はこういう独り言漫画になるけど、ここまで漫画化が下手な
    ものは初めて。
    内容は面白そうなのに、これは頂けない。

これなら小説読んだ方がいい。
    小説よりも雑なのに、漫画よりも読みにくいという小説と漫画の悪い部分だけを
    取り込んだ感じ。
    3巻まで読んだけど、まあ、苦痛・・・・

このタイトルはアニメで楽しみます。

• 評価は3.5点ってとこかな

• 増え続けて面白い!平和!農業したくなる!ちゃんと野菜食べたくなる!

• 6
    2020/8

• 主人公の日記の体で、淡々と話が進んでいく。
    最初に読んだときは、なんだこんなもんかと思ったけど、大体分かった上で2回目読むと、意外と考えられてると気付かされる。(序盤のご都合主義はテンポが悪くならない仕掛けだと思って)

主人公1人が頑張る!現代知識で無双!というよりも、開拓地に人が集まって街の発展を見守る感じ。森で一人ぼっち〜からの、ワンコが住み着き家が立って食べ物が安定し服も充実して人が来て、と徐々に生活にゆとりが出ていく様は見ていて楽しい。
    某スライムに転生した人とか月に導かれた人の開拓パートが好きならお勧め。どちらかと言えば大人向けの話(エロではなく楽しみ方として)なのかもしれない。

• ~3巻
    異世界ハーレム物だけど、エロくはない。設定も甘々だけど、程よく読みやすい。

• 小説から読んでて、コミカライズを楽しみしていました。絵も可愛いし、内容もちゃんと同じだったので、読んでて楽しかったです。

• ネットで連載しているのを読んでいたのですが、良かったので購入。
    もの凄いご都合主義で、サクサクと話が進んでいくのだが、不思議とそこに嫌な感じは無く、気持ちよく読めるので買おうかなと思った次第。
    ネット連載中に2セット分ぐらい読んでもまだ読みたいなと思ったところもあるので。

剣康之の作品