あやかし嫁入り縁結び 一 えにしの糸を結びます。 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

■□■『あやかし双子のお医者さん』『九十九さん家のあやかし事情』に続く、椎名蓮月の新シリーズ、発売決定!!■□■
一人暮らしをはじめたしっかり者の大学生・結維(ゆい)。彼女が秘密を抱えた青年・小太郎(こたろう)と出会うことで、心あたたまる現代ご縁結びお伽草子のはじまりはじまり――。

• もふもふ最強か。
    全ての警戒心が解けるもふもふの力。
    それにしても動じない人たちだ。
    いいよね、コミュニケーションできるから。
    それが何より幸せで、だからこそゆるくいけるのだろう。
    あやかしだろうがなんだろうが、まともにコミュニケーションとれない、何かわからないものが何より怖いのだから。

• 椎名さんの作品、あまり合わないかなぁと思ってたけど、また表紙に釣られて読みました。でもこのシリーズは好きだった!続き読みたい!

• アルファメール的な狼君かと思ったら、気の優しい武士言葉?の青年でした。見た目通りの年齢なのかなぁ?それとも半妖だから、少しばかり幼い感じに見えるのかも!?もふもふいいなぁ。狼って強い毛のような気もするけどもっふりはーんっぽい。私ももふりたい!!ヒロインちゃんは順応性高いと思います(笑)

• 美少年型の猫神様イラストを是非に所望。結果、小太郎はよい人(あやかし)だったけど、女子大生一人暮らしの家に身元不明の行き倒れ男をフツー上げないわな。危険過ぎ、無防備過ぎ。

• いくつかシリーズを読ませていただいてるけど、これが一番好きかも。私はつくづくわんこ系男子が好きなんだな、と思った。(わんこ系と括ってしまっていいのかはアレだけど)

途中、FGOと思しきゲームの話題が出てきた時にはフフッとなってしまった。

3月生まれのO型。独特な和風ファンタジーの世界観と、人物たちの日常に寄り添うドラマ展開を描き出す、実力派作家。代表作に『遠鳴堂あやかし事件帖』シリーズ、『九十九さん家のあやかし事情』シリーズ、『あやかし嫁入り縁結び』シリーズ(富士見L文庫)など。一作一もふを心がける。

「2020年 『あやかし双子のお医者さん 九 再会の飯綱使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椎名蓮月の作品