こちらは、国内ワケアリ旅行代理店です。 もしもし、観光地の怪奇解決もできますか? (富士見L文庫)

• KADOKAWA

【憧れの旅行プランナーは、怪奇旅行先ばかりを扱う守銭奴だった……!?】
 地道に旅行会社で働いていた美紀は、実は霊媒体質。転職でついに憧れの旅行プランナー・白江正継が率いる旅行会社に転職! ……をしたはずが、白江の本性は人にも霊にも冷酷な守銭奴メガネ。
 さらに入社研修先は怪異が起こるホテル。美紀の機転で悪霊問題は解決したものの、実は白江の会社は怪奇現象で有名な“訳あり旅行先”を扱っては人気観光地にしてきた会社だった!
 日々「辞めたい」と訴えつつも、やりがいを感じはじめた美紀は、ある日、白江の片眼に隠された哀しい秘密を知ってしまい――。

• 初恋のあの人に会うために!

勝手に理想を押し付けてしまう存在、ではありますが
    こんな相手だと、確かに己の中で崩れるものがw
    案外話が分かる(?)相手との交渉になるので
    命の危機、という感じではなかった…ような?
    いや、別の意味で命の危機かも知れませんが。

社長の過去と背後も出てきますが、という事は
    さっさと野垂れ死んでくれ、なのでしょうか。

• 「第一話」
    研修という名目で行うは。
    こんな事を何回も繰り返していたら、過去に参加した者から苦情等は無かったのだろうか。
    本性を知らぬまま盲目な恋に陥ると、この様な残念な結果になってしまうのかもしれないな。

「第二話」
    想像よりも長いトンネル。
    悪いものの溜まり場になった後も、心霊スポット等と訪れる者が絶えなかったのかもな。
    強制的に行う事ほど力が必要で、本人への影響が大きく良くない例はないかもしれないな。

「第三話」
    消え去った真実に隠れた。
    ストーカーの正体がもっと早く分かっていたら、対策などをし未然に事件を防げたかもな。
    姿を簡単に現さず居続けたのは、自身の悪事を理解していたからこその行動だったのかもな。

• いいねいいね。やっぱり珍獣使い的な女の子好き

• ユーレイだー!オカルトだー!面白かった。

• 踏まれても踏まれても起き上がり、初恋を決して忘れない美紀が楽しい。
    白江の良さは分かり難いけれど、美紀との掛け合いのテンポも良くて面白かったです。

• 初恋の相手を追いかけて転職してみれば、彼は毒舌で容赦ない社長。
    しかも悪霊絡みの案件ばかり扱う旅行プランナーという。
    初恋のトキメキと悪霊に関するハラハラとを交互に楽しめるジェットコースターみたいなお話でした。
    ときめいていいのやら、怖がればいいのやら。
    中々に忙しい。
    社長と主人公の美紀のコントのような会話もテンポよくて楽しめました。
    基本的に今の社長に文句ありありな美紀も、時々うっかり萌えて初恋こじらせてるところもいい。
    ラブコメ部分とホラー部分が、よい塩梅で融合していて、本当に読んでいて楽しかったです。
    社長の目の謎、過去の謎など、今回から明らかにならなかず気になっている部分もあるので、是非続いて欲しいなと思います。
    美紀の初恋の行方も、かなり気になる。
    応援しております!
    ぜひ、続編をば。

2012年作家デビュー。乙女ゲームの脚本や『残酷王の不器用な溺愛』(ソーニャ文庫)をはじめ、キャラクターの魅力が生き生きと描かれた作品で好評を博す。思わず吹き出してしまう会話劇や、主人公たちがストーリーを経て成長していく様子がコミカルに描かれ、読者を惹きつけてやまない。

「2022年 『桜花京用心棒綺譚 花咲く都の冥中将』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八巻にのはの作品