田中家、転生する。 (ドラゴンノベルス)

• KADOKAWA

平凡を愛する田中家はある日地震で全滅。
異世界の貴族一家に転生していた。
飼い猫達も巨大モフモフになって転生し一家勢揃い !
ただし領地は端の辺境。魔物は出るしお茶会もあるし大変な世界だけど、猫達との日々を守るために一家は奮闘 !
のんびりだけど確かに周囲を変えていき、日々はどんどん楽しくなって――。
一家無双の転生譚、始まります !

• 庶民が一家5人そろって、異世界の辺境伯に転生する。みんな仲が良くていい。前世の記憶を凄ーく生かすほどでなく、なんかのんびりした雰囲気が漂っている。主人公のエマが虫愛ずる姫みたいでなかなかユニークだ。いろいろ事件は起こるが、ちゃんと乗り切っていく。きっと、先もね。

• 器用で肉体派でお人好しな父
    才女で料理上手な母
    脳筋な兄
    頭脳明晰な弟
    に囲まれた長女、エマ。
    外見は儚げだけど、虫とおやつとお金が絡むと突飛な発想と行動で家族を翻弄する少女。
    ある日、キノコに当たったことで、家族全員に前世らしき田中家の記憶が蘇る。
    辺境の地、パレスを治めるスチュアート家の面々となった田中家だが、田舎だしー、魔法も使えないしー、とマイペースに領地経営に精を出すのだった。

ドタバタなコメディなので、このノリに戸惑ったけど、読み慣れると、楽しくなってくる。
    虫がやたらと出てくるのがツライけど。
    大きな猫をモフモフするのが羨ましいなあ。
    鈍感娘、エマを射止めるのは誰なのか、も気になるよねー。

• 【あらすじ】
    家族5人で一緒に異世界の貴族一家に転生していた田中家。
    飼い猫4匹もなぜか巨大化して転生していた。
    父レオナルド(一志)は国宝級の裁縫の腕を持つ辺境の領主。
    母メルサ(頼子)は才女で今世こそは孫を抱きたいと野望を持つ。
    長男ゲオルグ(航)は勉強は苦手だけれど魔物狩りの得意な頼れる兄。
    長女エマ(港)は虫大好きな研究者で貧乏伯爵家の財政破綻を救いつつ厄介ごとを引き起こす。
    次男で末っ子ウィリアム(平太)は姉のパシリでキラキラ美少年なのに前世に引き続きロリコン。
    代々田中家を守り続けてきた猫一族のコーメイ、リューちゃん、かんちゃん、チョーちゃん。
    そんな5人+4匹の前世を思い出し、再会し、色んな騒動を引き起こすパレス領での日々が描かれている。
    【感想メモ】
    家族と飼い猫で異世界転生?
    ちょっと新しいジャンル?と思ったけれどコミカルでテンポの良いストーリー展開とひたすらにコメディなところにハマってしまって一気に読んでしまった。
    ヲタクな3兄弟のちょいちょい挟んでくる小ネタとかも世代的にハマるポイントだった。
    この後2巻まで出ているコミックも読んでみたけれど、原作のままコミカライズされていて、今後の連載も追いかけたい。

• 地震にあって全滅した家族5人がそろって異世界に転生する話
    クラス全員転生の派生的なイメージで読むも、仲良し家族なだけに最初からワイガヤ感が溢れ楽しいし、嫌味な同級生とかもいないから安心して読めるし、とにかく良かった
    なぜか巨大化している元飼い猫たちも転生していたり、謎の巨大クモの活躍なども面白い
    第2王子や側妃と仲良くなったり、魔物の襲撃を受けて撃退したり、とイベントも盛り沢山だし

とにかく前向きで明るく、でもちょっと抜けてて、家族などみんなに愛されている主人公を中心とした楽しい一家の物語、、、最高でした

以下再読のための備忘
    ・無双なんて夢想だ
    ・「アイツ……ナウ◯カかよ」本日のエマの寝衣は蒼き衣のワンピースだった。
    ・巨乳好き、貧乳好きを超えた圧巻のおっぱいであった。

• マンガ化したの見て購入。面白かった!このくらいのぐだぐださが好きー。

• 全然期待しないで読みはじめたら大当たり!大変面白かったです。

一家全員が異世界に転生してた…の、ご都合主義かぁとも思えますが、ノリとツッコミとイキの良さ、読んでて楽しい作品でした。

脇役がテンプレで出てきて『こいつは悪役』と思うとどんでん返しとか、意表をつく展開もあり退屈しません。

書き下ろし特別編『類友』バレリー領のローズ様はメイドのメグから見てもご機嫌。王家の使いカルネは実はロリコン性犯罪者となるところを類友ウィリアムの布教により更正。

• 1巻は面白かった覚えがある。

• 田中一家と猫たちが辺境貴族転生、巨大蜘蛛と蚕たち
    猫チートと蜘蛛チート、蟲チート。

猪口の作品