おいしいベランダ。 午前10時はあなたとブランチ (富士見L文庫)

• KADOKAWA

無事に大学を卒業し、神戸で葉二との新婚生活をはじめたまもり。
 遠距離から、一緒に食卓を囲んで手料理を食べられるようになり、幸せいっぱい……と思っていたのに、結婚式にむけたダイエットという名の強敵が襲う!?
 さらに、希望通りの仕事に配属されたはいいものの、まもりは同期の急な無断欠勤やパワハラ疑惑の対応でてんやわんや。葉二さん、市民農園を借りられるかもって浮かれている場合じゃないですっ!

――――ベランダ菜園からはじまった関係は、形を変えて続いていく。大人気シリーズ本編、堂々の完結!――――

• おいしいベランダ完結。
    10巻分読み切れた達成感を感じてます。
    ベランダ菜園にハマるきっかけになった本。
    本当に素敵なお話でした。ありがとうございました。

• 大団円の完結編。とは言っても、恋愛も結婚も決してお伽噺ではなくて現実として描きつつも、ちゃんと希望は残してくれるのがこの作品ならでは。思えば二人を結びつけたのが、ベランダ菜園というどうあっても日常にしかなり得ないものだったからだろうか。でも、まもりと葉二ならばこの先も大丈夫と思えるような、そんな結末だった。

• 21.06.27読了
    堂々たる完結です。
    10冊も買い込んで読みましたか。11冊以降のタイトルがつけれなくて…とあとがきにあったけれど、この終わり方で良かったと思う。きっとこんな風にそれぞれのキャラクターが生きていくんだろうなと思う終わり方だった。
    2人らしい結婚式。新卒の職場でのどたばた。そうだよね、こうなるよ。と思いながら、でもほんのり温かくなる話。
    満足です。ありがとうございました

• 無事に大学を卒業衣、神戸で葉二との新婚生活を
    はじめたまもり。遠距離から、一緒に食卓を
    囲んで手料理を食べられるようになり、幸せ
    いっぱい…と思っていたのに、結婚式にむけた
    ダイエットという強敵が襲う!?完結。

• 二人らしい結婚式の様子がとても面白かったです。

• やっとこ結婚式を開くことができ、みんなから祝福されて大団円。ずっとこのツッコミどころ満載な2人の日常は笑顔であり続けるんでしょう。その後的なものももう少し読みたいです。

• 完結!途中飛ばしてしまって申し訳ないけど、いい雰囲気の二人に再会できてよかった。

• 結婚式ということで色々細かい問題はありつつ、しっかりと二人は結びついているので安心して楽しめました。
    幸せいっぱいのラストで良かったです。

• 最終巻かー。ひとつ前が最終巻だと思ってたので、びっくりサプライズでした笑

のんびりとした日常を楽しんでいるこのシリーズは今年の癒し読書で大変お世話になりました。

また番外編が出るのを楽しみにしています。

•  希望通りの部署に配属された物の、同期のパワハラ疑惑で無断欠勤騒動に巻き込まれて大騒ぎな上に、市民農園を借りたいとか言い出す葉二。
     市民農園の借主がまさかの人で、まもりの引きの良さが又も発揮してますね。

楽しみにしていた結婚式もアットホームな感じで、とても二人らしくて良かったです。

ベランダから始まった二人の出会いも、この二人だったからやってこれたんだと大団円でした。
     まだ短編があるみたいなので、楽しみにしています。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2022年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生 ごしゅじんたちは両片想い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品