性の絵本 みんながもってるたからものってなーんだ?

• KADOKAWA

性のこと、子どもにどう教えよう? 読み聞かせで始められる性教育!

タレント、くわばたりえさん推薦!!
「『性』の会話が、こんなにスムーズにできるなんて♪ 大切な我が子に伝えたい事がつまった絵本!」

子どもを守るための性教育、どうやって始めたらいいの?
――いつもの読み聞かせで、性教育が始められます。
3歳から読める性教育絵本の決定版。

男性と女性の体の違いから、赤ちゃんができるまで。
さらに犯罪者から身を守るためのコツがこの1冊で伝えられます。

• やさしい絵と文章で、男女の体と、生殖、プライベートゾーン、赤ちゃん、性犯罪とその予防について語った絵本。

〇シンプルなので、伝えやすい

• 2階書架 : 367.9/TAK : 3410166811

• 絵が取っつきやすく読みやすいと思います。
    幼児から小学生くらいまでが対象かと思います。
    自分の心と体を守ることに重点を置いて一貫した内容なら良かったと思います。冒頭の男女の体の違いや性交について紹介されている点が、一貫性に欠ける気がしました。お友達を尊重する点も『好き、嫌い』は別にして、自分の心と体が大切なら、友達の心と体を大切にしようという目線でかいてもらった方が良かったような気がします。
    子どもに読み聞かせた結果、なんとなく受け入れられた感じはしました。興味を持って聞いてくれてたとは思います。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→

• 小学校6年生ぐらいまで性のことあまり知らなくて、それでも困ったことはないけど、こういう本があるのは良いなと思う。セックスの描写がハッキリ描かれてるところが良い。
    「水着で隠れてるところはさわられてはいけないところ」というのはなるほど。あと最後の大人に向けたメッセージの「声がけの貯金」ってのはとても素敵だなと思う。

• 男女の違いとかも説明はあるけれど、悪い大人から体を守る方法

イラストレーター。自身の育児をきっかけに、イラストを使った視覚支援活動(書籍、グッズ制作)などに取り組んでいる。著書に『保育園児くもくんの連絡帳』(KADOKAWA)、イラストを担当した書籍に『3000年の叡智を学べる 戦略図鑑』(小社)、『仕事が速い人はどんなメールを書いているのか』(文響社)などがある。

「2021年 『伝説の経営者たちの成功と失敗から学ぶ 経営者図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たきれいの作品

ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
tupera t...
にしまき かやこ
竹下 文子