わたしの幸せな結婚 五 (富士見L文庫)

• KADOKAWA

清霞への想いに気がついた美世。帝都では異能心教の侵出が進み、美世たちは皇太子、堯人の提案で宮城に身を寄せる。過去の記憶から変化を怖れ、想いが告げられない美世は、ある夜、清霞から思わぬ本心を告げられる。

• 甘水の異能心教がゆっくりと帝国を蝕んでいく。美世が甘水と対決する事を決心する巻。

美世が大きく成長していく姿が状況の厳しさを反映している。

誰が味方で、誰が敵か混沌とするなかで次巻へ続く。

• 本棚が再びもっさりしてきたので、少し処分するために再読。
    この作品は人気が高く、5巻の時点で300万部突破らしい。人気の理由にこの装丁もあるでしょ。
    お話の展開が遅いので、ちょいつまらなくなってしまって。この辺で、卒業します。

• ついに甘水が美世に近づいてきて、美世と清霞2人がずっと一緒にいて欲しいと願いながら読み進めていました。お互いが愛という感情に気づきながらも言えない、、最後までどうなるの!?続きが気になりすぎます

• 清霞が捕まり、新には裏切られた美世。

清霞からの愛の告白。それに応えるために、清霞の所に1人で行く美世。
    切なすぎて泣きました。

これからどうなるんだろう。続きが気になる!!

美世と清霞、2人には作品のタイトル通りに幸せな結婚をして欲しいです。

• 表紙、可愛すぎでは?

• 面白かった。甘水対策として、美世が宮城(皇居的な場所)に入るという無茶な設定になるが、甘水も素晴らしく嫌な攻め方をしてくるので、大変いやらしいことになってきた。宮城でも、なんとも危機感のない美世と清霞がほほえましい。そしてとうとう清霞まで。これは大変。新はアレやろうな、というのは分かるが、ほんまのところはわからない。
    今巻はなんといっても清霞の大告白がええねぇ。まっすぐだが、それこのタイミングかい!と、突っ込みたくはなった。早く続きを読まなくては。

• 引き続き甘水直編、堯人のすむ宮城へ。話が壮大になってきて二人の関係はどうなっていくのかも気になるところ。
    気持ちを押し留め、これからも安定を求める美世。思わぬ女子会から、女性達の意見を聞き悩む。
    これまでの境遇がこれ以上の幸せを拒絶しつつも、それが清霞を傷つけているかもしれない。この巻では美世の葛藤する思いがメイン だったと思える。
    また純粋さがやきもきさせられるシーンも。時代背景や美世の人なりがあってこそ素直に感じれたけど、現代劇ならこうはスンナリ納得できないかもしれない。

• 異能が、異形が、思いっきり邪魔してきて、2人の関係がなかなか進みません…
    全然進みません…しあわせな結婚はどこに行ってしまうのか…(あとがきでも著者自身が似たようなことを書かれております)
    むぅぅ…

〜~〜〜~〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美世と皇太子の両者を一気に守るため、美世は皇太子の宮城で過ごすことになった。
    美世は清霞への想いを自覚しながらも、その想いのもつ力の強さをおそれ、気持ちを清霞に伝えられずにいた。
    その背後では、確実に、甘水の魔の手が思いもかけない方向から清霞と美世に迫っていて…

〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

清霞と美世は完全なる両想い、なのに、お互いに想いあってることはダダ漏れなのに、婚約してるのに、告白はまだみたいな状況に、叫ばずにはおられません。
    (美世が自分の恋愛感情に名前をつけることや想いを伝えるのをなぜ怖がるか、理由は説明されてはいるものの、じれったくてもやもやしてしまうのでした)

また、この巻で文字通り“どこもかしこも敵だらけ”状態に陥ってしまうので、異能同士のバトルより、その追い詰められ方(手法)が洗脳レベルのため、恐怖を覚えました。
    でもこういう追い詰められ方、実際にも起こっていそうで、異能同士の実戦などよりもよっぽど怖かったです。

まて次巻!!という展開にも関わらず、次巻発売が未定のこの状況で5巻を読んでしまったのは…くうう、もやもや溜まりがたまりっぱなし…!!
    というわけで、今回は辛口の☆☆2なのでした。

• どんどん波瀾万丈な美世達の人生が形を成していく中で少しずつ愛というものが見えつつあるものとなって来ている。
    薄刃家や甘井との闘い、立ちはだかる壁を夫婦二人の力を合わせてクリアしていけるのか?と先が楽しみです。
    周りの登場人物の今後も楽しみだ。

• 最初と比べると距離がぐっと近づいてまたまたキュンキュンする!

長野県在住。小説投稿サイトにて作品を発表し、2019年、『わたしの幸せな結婚』で作家デビュー。

顎木あくみの作品