VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

VTuber運営会社ライブオンの三期生・心音淡雪。収益化も出来ない中で清楚枠として頑張っていた彼女が配信を切り忘れた結果『うひゃー!やっぱロング缶のなる音は最高だぜぇ!』『わたしがママになるんだよ!』

• 本屋で見かけて題名見ただけでこれは面白そうだと思ったのは間違いではなかった
    1巻読み終えるより早く2巻と3巻も買ってきてしまった
    しばらく楽しめそうだ

• あらすじはタイトルそのまま。配信切り忘れてストゼロキメ、他の配信を見て大トラになってる様子が配信され、一躍トレンドに躍りでたvの者の話。正直、vを嗜んだことがないので空気感がわからず(その割にパロネタはルイズコピペとか微妙に古い)、どう楽しんでいいのかがわからなかった。ストーリーらしき物も特になく、冒頭以降は普通の配信日記みたいな感じ。vが好きなら楽しめるのかもしれない。

• 評判どおりおもしろかった。

• 配信側の視点で、配信を文字起こししたような小説で、チャットや視聴者とのトークが多く、サクサク読めるのが良いですね。
    web小説の書籍版なんだけど、リライトが凄い!
    web版からは権利的にヤバそうな所は「任天堂とは無関係」な内容に変えられるなど後退していますが、これは酷い(もっとやれ!)的な感じになっていたり、書籍版の方が主人公がはっちゃけてる感じがします。
    web版は横書きだったのが、書籍は縦書きになっているので絵文字が崩れているのは残念、そのかわり、書籍版はフォントを使い分ける工夫をしているので、読みやすいのが良いですね。

何年か後に資料的価値が出てきそうな、そんな予感がするくらい、今の文化が書かれているように思います。
    インターネットで流行った文化って、こういう形では案外残ってないんですよね・・・

七斗七の作品

三河 ごーすと