闇堕ちヒロインを幸せにする計画 ~魔本使いの少年と予言《首切り姫の絶望》否定~ (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

少年リオが手にしたのは未来を告げる魔本。そこに記されていたのは自らの仕える皇女シャルナにこれから降りかかる悲劇と、悪しき《首切り姫》への変貌という絶望の未来で――予言の力を以て少女の悲劇を打破せよ!

• ヒストグリフのツッコミが面白い。
    ユリウスの、ある意味世界を救うという思いがあってのあの行動は、なかなか考えさせられた。ヒストグリフの生前の出来事も何があったか気になる。伏線がまだ残っていて今後も期待。
    かなりダークな内容と時々コメディ感があって良かった。

• 予知能力を持つ話をする本・ヒスとグリフと近衛兵リオが、闇落ちにより世界に厄災をもたらすヒロインたちの闇落ちを阻止しようと奮戦する話

一人目は皇女シャルナ、二人目は武器商人の娘アイスリン
    正直、闇落ちの過程はもうちょっと書きみがほしかったところだが、ラノベとしてエンタメ重視なら仕方ないか

あと二人が幸せになったかというと、かなり微妙
    日常風景でも挟めばよかった?
    まあここらへんは次巻以降に期待
    世界観的にまあまあ面白かったと思う

【以下再読のための備忘】
    ・「とりあえず、砂糖でも買うか」「?女子って、みんな甘いものが好きじゃないのか?」
    ・「誰がこんな乙女らしさの欠片もない部屋をいやらしい目で見るんだよ。名前も分からない機器と器具しかないのに」「フラスコの丸みとかエッチじゃないですか」
    ・「お前ひとりじゃない、俺と二人で行くんだ。俺がお前をーー幸せにしてやる」
    ・「人は幸せになるために生まれてきたーーそう考えてることです」

【内容:アマゾンから転記】
    未来を告げる魔本を駆使し、少女たちのバッドエンドを回避せよ!

第31回ファンタジア大賞《大賞》受賞作「撃ち抜かれた戦場は、そこで消えていろ」でデビュー。

「2021年 『闇堕ちヒロインを幸せにする計画 ~魔本使いの少年と予言《首切り姫の絶望》否定~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上川景の作品