公女殿下の家庭教師10 千年の都 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

戦功により政争の具にされていたアレン。王国の中枢部から脱出し、亡命したのは――リンスターと戦争中の水都! リディヤは二人だけで新婚旅行気分だが、敵国内部で講和への糸口を探れという密命が下されて!?

• リディヤのデレは毎回同じパターンで正直飽きていたが、今回はそこまで照れがなかったからか割とすんなり読めた。他のヒロイン達の出番が少なくてハーレム要素があまり感じられないけれど、第3部は「リディヤのターン!」らしいので仕方がない。
    ところでカレンって貧だっけ……? イラストからして普通くらいだと思っていたんだけれど。

• 今回は、水都で活躍するアレンの話
    リディヤと観光している風で、リンスターの窓口として、侯国連合上層との接触あり、ここらへんは結構好きな展開
    それに、精霊教の動きがあり、吸血鬼となった流星の片腕・三日月との対決などなど

ちなみにアレンを追って南都へ赴くステラたちだったが、そこにはアレンはいなかった
    アレンを追い水都に行くため、南部戦線の解放する決意を固める年長・年少組だった……詳細は続刊

とにかくリディヤとのいちゃいちゃが楽しい回
    リディヤのニコニコウキウキしている様子が目に浮かび、とにかく微笑ましい

【以下再読のための備忘】
    ・普段もこれくらいお淑やかならば……「ーーお淑やかな御嬢様なんて、退屈でしょう?」
    ・いきなり手を引かれ、マットレスに倒された。
    ・「……うわきものぉぉ。バカぁ。埋め合わせしないと、怒るんだからねぇぇ……」
    ・戸惑うリディヤの左手を取り、甲に唇を落とす。「~~~~~っ!!!!!」リディヤの頬が瞬時に赤く染まり、左手を胸に押し付け固まった。
    ・「歴史的背景がきちんと伝承されているからでしょう。言うのは簡単ですが、継続するのは難しいーーこの地を治める偉い人々は大変優秀なんだと思います。僕にとって、それは心から賞賛出来ることです」
    ・リディヤの黒の下着を覗き見たアレンに対し、「少しは下僕の心がけが分かってきたじゃない。感心、感心。御褒美に、年上の綺麗なお姉さんが頭を撫でてあげる。嬉しいでしょう?……下着も新しくしたの。嬉しい?」
    ・目を閉じ、囁くようなリディヤの告白。
    ・「やる気の充填が必要なのっ!撫でて!撫でて!!……撫でろ」
    ・「私の隣にはあんたがいて、あんたの隣には私がいるのよ?負けると思う?」

【内容:アマゾンから転記】
    ――あんたはあたしが捕まえたの。誰にも渡さないし、負けない!

王国動乱で功績をあげるも、国内の貴族から不当な要求をされたアレン。
    相棒の『剣姫』リディヤの手引きにより彼が首都から脱出した先は、
    戦争中の敵国、侯国連合の中心都市・水都!

久しぶりに他の教え子たちがいない、リディヤとの水入らずの時間。
    彼女はこれ幸いと高級ホテルへの宿泊を決め、
    歴史ある水都を観光するなど新婚旅行気分を満喫していたが――

「貴方の今回の役回りは――水都での、水面下の和平交渉よ」

一連の逃避行は、リンスター公爵家によるアレンの地位を確立するための策謀で!?
    無自覚規格外な家庭教師は相棒と共に、陰謀渦巻く千年の都で新たなる歴史を刻む!

第3回カクヨムWeb小説コンテスト異世界ファンタジー部門<大賞>受賞作「公女殿下の家庭教師」の書籍化にてデビュー

「2023年 『公女殿下の家庭教師14 星約違いの天使』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七野りくの作品