幼馴染のS級パーティーから追放された聖獣使い。万能支援魔法と仲間を増やして最強へ!2 (ドラゴンノベルス)

• KADOKAWA

S級パーティーと決別し、従魔達と旅を続けるロックのもとには、その力を見込んで数々の依頼が持ち込まれる。王都から消えた魔石の捜索、海中に暮らす人魚からの救援依頼ーー。困っている人を放っておけないと手を貸すうちに、仲間が増えて「聖獣の箱庭」はますます拡張&賑やかに! モフモフ+αの最強パーティーによる痛快冒険譚、第二章!

• 今回は、
    ・王都での可燃石盗難とアンデットの襲撃
    ・さらわれた人魚姫
    の2本立て
    で、それぞれリッチで元大賢者のドモルテ、人魚女王のメロウを聖獣として仲間にしました

とにかく仲間たちとのワイガヤ感の楽しい作品
    各話で展開にひねりがあって、読み応え的にも良かった

【以下再読のための備忘】
    ・オークの串焼き、さつまいもシュー、、、
    ・水着イラスト(P57)
    ・「なんで通貨の単位が酒基準なんだよ!」
    ・ドモルテイラスト(P123)
    ・海浜レクレーションが楽しそう
    ・口の周りに魔物のタレがついていたので拭いてやったら、子供じゃないですぅと軽く怒られてしまったが。
    ・「シャノンならこれくらいは余裕だよ。可愛いだけの女の子じゃないからな」「ロックさん、今私のこと可愛いって言いました?言いましたよね?」
    ・「あっ、ロック様、私メイを産んでいるけど今独身だから安心してくださいね」

【内容:アマゾンから転記】
    海中で人魚をお助け!? モフモフ+αと最強を目指す冒険譚、第二弾!

かなりつの作品