VTuberなんだが配信切り忘れたら伝説になってた2 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA (2021年9月18日発売)

1巻発売即大重版を連発した衝撃の話題作第2巻!!

数々のおかしなVTuberが所属する大手運営会社ライブオン。配信事故から大人気になった三期生・心音淡雪は、遂に後輩が出来るとウキウキしながら四期生発表配信を見ていたが――
「私を貴殿の女にしてもらえないでありますか?」いきなり淡雪に愛の告白をする四期生が現れて!? 更に、「ゴリラさんの雑学でも話したいと思いますですよ~!」「私を甘やかしてください。なぜなら私は赤ちゃんだからです」と、残りも頭ライブオンなヤツばっかり! 挙句の果てに淡雪は『最(高の)ママ』と呼ばれることになり!? ヤバい四期生襲来!! 衝撃のVTuberコメディ第2弾!

独特なキャラクターたちが織りなすVTuberの世界を舞台に、配信事故から一躍人気者となった心音淡雪の物語が描かれています。新たに登場する四期生たちの個性は非常にユニークで、特に愛の告白をするキャラクタ...

• 衝撃の四期生加入!3人ともとてもキャラが濃い。
    有素ちゃんもだけど、還ちゃんもすごい。
    還ちゃんのママ探し、そして様子のおかしくなったシオン先輩(シオンママ)…。
    あわちゃんとましろんの絡みは安定して好き。
    一番好きなエピソードはあわちゃん(シュワちゃん)と還ちゃんのオフコラボです。

• 【電子】新人の第四期生参入でますます盛り上がるライブオン。新人たちは赤ちゃんだったり淡雪狂信者だったり動物園の園長だったりと個性派揃いで笑わせてもらいました。コメディ全開で進むけど、ときおりしんみりするエピソードが挟まれて、そのメリハリが効果的に物語の魅力をましてますね。特に淡雪とましろとの出会いと友情のお話しにはほっこり。この二人の関係はとても良いですね。さて次巻はどんな展開が待っているのか。続きが楽しみです。

• 1巻のような怒涛の展開はなく、むしろ少しマンネリ気味になっていた気がする
    新しいキャラクターは出てきたけど、それほど目新しいわけでもなく、後半になると新キャラは出てこなくなり、シュワちゃん達の過去話ばかりになっていた
    キャラクターの掘り下げという意味ではいいのかもしれないが、ちょっとダレていた気がする

• 序盤からやばい4期生登場。Web版にはなかったましろん関係のエピソードが加筆されている。 あわましてぇてぇ…。

七斗七の作品