盗墓筆記2 青銅の神樹 (2)

• KADOKAWA (2024年11月29日発売)

海底墳墓の探索から帰還した呉邪のもとに、三年前に盗掘で捕まり収監されていた幼馴染みの老痒が現れた。なんでもかつて訪れた、とある樹海にある遺跡の地下に、とてつもない価値を持つ青銅製の巨木が屹立しているという。そしてそこから持ち帰ったという貴重な宝物を見せつけてくる老痒に煽られた呉邪は、新たな冒険に旅立つことを決意する。かくして呉邪は、老痒とともにその遺跡があるという謎多き秦嶺山脈へ。しかし、前回の冒険をも上回る数々の怪異と驚愕の展開が、彼らを待ち受けていた!中国発大人気冒険ミステリーシリーズ、スケール感倍増の3番目のエピソード!

• 2巻は1巻を上回るスリリングな冒険と驚愕の展開、そこにまたまた不気味な生き物と虫、虫、虫……
    ハラハラどきどき、そしてゾワゾワ、とても面白かった。

今回は三叔も悶油瓶も登場しないのだけれど(ほんの一瞬、気を失った呉邪の夢に出てきたくらい)、墓の盗掘で3年前に捕まり収監されていた呉邪の幼なじみの老痒が出所し、新しく登場。さらに怪しくて胡散臭い盗掘を生業とする墓泥棒やそのお仲間たちも続々。

海底墳墓の探索から帰還した呉邪のもとに現れた老痒。
    彼はかつて相棒と訪れた、とある樹海の遺跡の地下に、とてつもない価値を持つ青銅製の巨木が根を張っていると語ると、掘り出した青銅の樹の股の絵を描く。
    呉邪は遺跡の近くにある陵墓の盗掘を老痒から誘われるものの気乗りがしない。
    そんな呉邪に老痒はそこから持ち帰ったという、少し小ぶりな“六角形の鈴”の耳飾りを見せた。
    その耳飾りを見た呉邪は衝撃を受ける。それは過去2回の盗掘現場である殤王の地下宮殿に向かう死の洞窟と海底墳墓の両方で発見された鈴と同様のものだった。
    もしかしたら樹海の遺跡は海底墳墓が眠る海に向かい行方不明になっている三叔にも関係するかもしれない。
    耳飾りの表面に描かれた紋様は「双身人面紋蛇」と呼ばれ、二千年前に忽然と姿を消した「厙国」のものである可能性が極めて高い。
    厙国で最も重要な祭祀活動とは「蛇神樹」へのもので、伝説によると、この樹は鮮血を捧げることで、どんな願いも叶えてくれるという。
    その蛇神樹の形は老痒の描いた絵に似ていた。
    死の洞窟と海底墳墓で見つかった鈴、それと耳飾りの鈴。これらの鈴は同じルーツである可能性が非常に高く、厙国の存在がこれまでの謎を解く鍵になるのでは。
    呉邪は老痒とともに新たな冒険に旅立った。

2巻はえっ、ここで!?というところで終わってしまった。これは先が気になる。
    訳者さんの“ほんの少しだけネタばらし”を読んでみると、呉邪は主人公だから何とか危機一髪助かるだろうけど、老痒よ、え、老痒も復活(でいいのかな)するの!?
    そして、やっと蛇眉銅魚の謎が動き出しそう。
    どんどん加速していく面白さ。これは3巻が楽しみだわ。
    ところで私の最大の気がかり……
    悶油瓶の再登場はいつですか?

南派三叔の作品