五道佳斗の父に対異特務小隊に誘われていた学生時代の清霞。夢と任務の狭間で起きた事件とは……軍人として生きる清霞の原点と「土蜘蛛」との因縁が明らかに。さらに美世と清霞の新婚生活をえがいた短編を収録。
テーマは愛と成長で、短編集ながらも深い読み応えを持つ作品です。特に「霖雨がやむとき」では、主人公清霞の軍人としての原点が描かれ、物語の根幹に迫る内容となっています。一方で、他の短編は新婚生活をテーマに...
シリーズ初の短編集。
短編集だけど「霖雨がやむとき」はかなり読み応えがあった。本編に近いというか本編かなと
「愛の証」も二人の結婚後が描かれており、かなり微笑ましい話だった
「霖雨がやむとき」以外はスピンオフらしく全体的に微笑ましい話で溢れてます詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
そろそろラストかなと思ってお借りしましたが
スピンオフ集
「霖雨がやむとき」が
夫清霞の軍人としての始まりの書下ろし
他は 結婚して甘っぽい新婚生活の掌編幾つか
あー。
そうなんだぁ。
話は飛びますが、「顎」ってインパクトありますよね。
ご本人も認めていらっしゃいますが。あー。
そうなんだぁ。
話は飛びますが、「顎」ってインパクトありますよね。
ご本人も認めていらっしゃいますが。2025/01/17 -
2025/01/18
2025/01/18
キュンキュンする本でした。短編集だったけど面白かったです。美世と清霞のやりとりは何度読み返してもキュンキュンします。
わた婚初の短編集!まじで清霞と美世はキュキュんしちゃう!
2025/04/02
前作ですでに幸せには結婚したので、続刊するて
なにするんだろうかと思っていたが、
本作は外伝的というか、キヨカの学生時代とか
まあ、こそばゆい短編集だった。-
2025/04/02
私も私の幸せな結婚読了しました! 3/14発売の小説9巻(新婚本家西洋魔女編)最新刊も面白いです✨ オススメです! 清霞が素直になっている様...私も私の幸せな結婚読了しました! 3/14発売の小説9巻(新婚本家西洋魔女編)最新刊も面白いです✨ オススメです! 清霞が素直になっている様子が微笑ましいです2025/04/02 -
ユーさん
コメントありがとうございます
9巻回収済みですが、積読放置していました。
おかげさまで、読むの楽しみになりました。
ありが...ユーさん
コメントありがとうございます
9巻回収済みですが、積読放置していました。
おかげさまで、読むの楽しみになりました。
ありがとうございます2025/04/03
今回は短編集だったので、サクッと読むことができました。
大好きなシリーズなので、今回で終わりだったらどうしよう…と思っていましたが、どうやらまだ続くみたいで一安心ε-(´∀`*)
大正浪漫ファンタジーとかお好きな方にオススメの作品です♡ -
月岡月穂さんのイラストは今回も美しい。
短編集で軽くサラッと一気読みでしました。
霖雨がやむときは清霞が軍人になるきっかけとなる辛い重い話ではありますが全体的にほのぼのとふと笑みが浮かぶ日常の幸せな内容。楽しく読みました。
結婚しておしまいと思っていたのですが、どこまで続くのでしょう。(笑)
ユーさん
コメントありがとうございます。
最新刊、面白そうですね。
コメントありがとうございます。
最新刊、面白そうですね。
図書館で借りるのが常なので読むのは少し先になりそうですが楽しみです。ありがとうございます。2025/04/05
本編から少しずれた短編集
結婚後の二人や、若いときの清霞さんの話など
気軽に楽しめるといえばそうだけど、少し物足りない感もあったかな…-
2025/04/02
各キャラを取り扱った短編集。はじめの清霞の過去篇のみで異能をあつかっただけで、後はほぼほぼ日常回。気軽に楽しめた。
やっぱり閑話的に居酒屋話は楽しかった。清霞でも深酒で失敗するのかと微笑ましくなる。
何巻かに一回はこんな感じの短編があるといいな。-
初の短編集。
肩の力を抜いて読めるものもあれば、ほぼ本編のようなちょっと重たいものもあり。
バランスよく楽しく読めました。 -
今巻は短編集!!私は短編集が好きなので、とても読みやすくて良かったです❕ほっこりしました( ¯ᵕ¯ )
Audibleで聴読
前巻で、あれこれありながらも、久堂夫妻となった清霞と美世。
軍を退くことにした清霞だが、かつて対異特務小隊に甚大な被害を及ぼした敵、強大な土蜘蛛の復活に、大切な恩師を失った、つらい記憶が蘇る――。
隊長になる前の清霞の過去が初めて詳しく語られる。他に、新婚の二人の日常を切り取った小品がまとめて収録されている。
次からまた、新しい展開がありそうで、いわばこの巻は、インターミッション。
でも、私はこの巻、シリーズ中でもかなり好きな方。日常の小さな一コマが、穏やかに描かれている後半もだけれど、前半も読み応えがあって良い。
全体に、お話として、無理に盛り上げる部分がなくて、自然に没入して読めたのだ。
うーん、それにしても幸せそう……。ありえないと言うのは簡単だけど、これは、見るのを許したい、優しい夢。とてもやさしい気持ちになれた。 -
全作品の中で一番躍動感のあるお話だったように感じた。
清霞と五道のお父様の関係が色濃く描かれていて、感動すら覚えた。
美世の幸せな結婚が本当にタイトルにマッチした内容になってきたな、感じた。
最初の第1巻から読んで来たからこその面白さを直に感じた。 -
あれっ、7巻から8巻までの刊行期間、そんなに空かなかったな…とおもったら、今まで散り散りに発表されていたお話や、書き下ろし作品を含む短編集だった。
いやしかし短編集といっても、久堂清霞の本編にもつながる重要な過去の話(「雲雨がやむとき」)とか、ついに結婚した美世と清霞のしあわせなひととき(「愛の証」他)とか、本編ではないけれど読み飛ばせないお話ばかりだった。
清霞の父・正清と母・芙由の関係性というか戀愛というか…は、ちょっとお互いに束縛性が強く、 傍目からみるとなかなかに歪(いびつ)で危ない…
しかし、当事者の正清と芙由がそれでうまくいっているのであれば…いいなかな…ともおもってしまうから、怖い。
ただ、この二人の子である清霞と葉月を、本当に不憫におもう。
特に清霞は、美世と出会い愛を知ることができて、本当によかったとおもった。-
2025/04/02
私も私の幸せな結婚読了しました! 3/14発売の小説9巻(新婚本家異国魔女編)最新刊も面白いです✨新刊オススメです! 清霞が素直になっている...私も私の幸せな結婚読了しました! 3/14発売の小説9巻(新婚本家異国魔女編)最新刊も面白いです✨新刊オススメです! 清霞が素直になっている様子が微笑ましいです2025/04/02 -
ユーさん、コメントありがとうございます!
新刊出ましたね!新婚編、清霞も素直になっている…ということなので、ちょっと甘い展開も期待しつつ、手にとってみたいとおもいます(^^)2025/04/03
私も私の幸せな結婚読了しました! 3/13発売の小説10巻(土蜘蛛動乱編と2人の新婚旅行)最新刊も面白いです✨オススメです!私も私の幸せな結婚読了しました! 3/13発売の小説10巻(土蜘蛛動乱編と2人の新婚旅行)最新刊も面白いです✨オススメです!2026/04/02 -
2026/04/02
絶賛ボーナス巻ですね。
美世ちゃんが幸せそうで、良かったー。
2人のこれからも楽しみです。
顎木あくみの作品