青薔薇アンティークの小公女4 (4) (富士見L文庫)

• KADOKAWA (2024年6月14日発売)

◆◇◆ストーリー◆◇◆
『彼の想いは偽物だ』というロビンの言葉に揺れるローザ。
そんな折、セオドアの母・フレヤが青薔薇骨董店に押しかけ、ローザとセオドアが恋仲だと勘違いする。
無事に誤解は解けてローザがほっとする一方で、アルヴィンは自らの複雑な想いを自覚し……。
時を同じくして、アルヴィンの生家周辺で子供が次々に失踪する事件が起きる。
容疑者として彼の母・ニーアムの名前が挙げられていると聞いた二人は、調査のためにグレイ伯爵領へ向かうことに。
妖精の伝承が息づく深い森の奥で、妖精の輪(フェアリーリング)に隠されたアルヴィンの幼少期の謎が遂に明らかになる――!

◆◇◆登場人物◆◇◆
ローザ ……母が亡くなり天涯孤独になった少女。上流階級の美しい言葉と所作を身につけている。不思議な瞳をもっていて――。

アルヴィン ……地位と財をもつが、風変わりで謎めいた貴公子。伝承上の妖精に対して強い関心を寄せる背景には秘めた過去が。

セオドア ……ルーフェン警視庁の警部で、堅物で実直。アルヴィンの幼なじみ。大柄でいかめしい顔立ちのため、怖がられることが多い。

エセル ……青薔薇骨董店に居着いている猫。ローザには懐いていて、彼女を慰めたり守ろうとすることも。まるで気分屋な人間のような一面も。

◆◇◆コミカライズ情報◆◇◆
『青薔薇アンティークの小公女』コミックス1~3巻、FLOS COMICから好評発売中(電子書籍も配信中・2024年4月時点)

物語は、アルヴィンの過去と彼にまつわる謎が徐々に明らかになる中で、意外な展開が待ち受けています。読者は、彼の複雑な家族関係や妖精の伝承に触れながら、心温まる感情の変化を体験します。特に、アルヴィンと母...

• アルヴィンとその家族が歩み寄るきっかけが騒動のおかげでできて、しかも鈍くなった感情も少しずつ取り戻していけそうでよかったです。
    妖精編一章が終わったと思ったら、最後にフラグを回収するところで終わってしまい、続きがとても気になります。

• あー、なんか一気にいろいろ動いたかんじ…。
    ローズとアルヴィンが気持ちをさらけ出して、過去のことにも一区切りついて、両親とも少し打ち解けて、これからってときにー。
    そして表紙は相変わらず大好き。かわいい。

• 怒涛の展開だった。
    アルヴィンに関することは今回の話でほぼ決着がついたのではないかと。
    あまりに一気に謎が明かされたので、もしかしてこれでシリーズが終わるのかと思ったほど。
    終わる訳なかったけれども。
    寧ろやばい形の引きだったので、続きが気になって仕方がない。
    表紙がかなりのネタバレで、読み終わった後確認した時にびっくりしましたよ。
    エセル(猫)も伏線だからね……

アルヴィンが忘れてしまっていた過去に隠されていたことと言い、彼の母親が抱えていたことと言い、個人的に想定外のことが多くて溺れかけたが、そんな中でもローザは変わらずアルヴィンにとっても読者にとっても道標でいてくれたことが心強かった。
    しかし、アルヴィンのことが片付いたと思ったそばから、今度はローザに纏わる騒動が勃発。
    次回はローザ周りのことが一気に明らかになるのだろうか。
    楽しみではあるが、前述の通り、今回の引きが不穏すぎたので不安も強い。
    心身ともに無事でいてくれと願うばかり。

• アルヴィンの過去に一区切りと思ったら、波乱の幕開けでした。
    目を隠すってご落胤系の話かと思ったのですが、能力系だったのかーという意外性もありました。

• アルヴィンの謎がどんどん解けていくので引き込まれて読みました。謎が解明されて一段落と思いきやそうでもなくて、色々詰め込まれた内容になっていて楽しめました。

• アルヴィン回な第四巻。
    次巻はローザ回かな。

• 妖精の匂わせ度合いが絶妙
    今回も妖精の実態は出て来ず
    でも確かに存在する
    お母さんとの関係性、悲しくて暖かい感情の変化
    最後の夫婦の本音の言い合いが素敵で感動
    次はヒロイン真骨頂となりそうで期待!

2015年に「ドラゴンさんは友達が欲しい!(全5巻)」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道草家守の作品