ゴブリン令嬢と転生貴族が幸せになるまで 3 婚約者の彼女のための前世知識の上手な使い方 (3) (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA (2023年12月8日発売)

アナを治した医療的発見により、叙爵されたジーノ。だがジーノ達の力を恐れた第一王子が、辺境領の建て直しを命じてきた。けれど、アナはめげずに役立とうと、領地の令嬢たちと交流したり、ジーノが裏にある陰謀を暴いたりと大奮闘。

そんな中アナの父母と親しかった国王の訃報が届く。父王暗殺の疑惑がある第一王子が新たに王に即位、なんとアナを人質にとろうとする!

ジーノは、アナを守ることと引き換えに隣国と戦争することを即決し……!?

物語は、主人公ジーノとアナの愛と成長を描きつつ、政変や戦争という緊迫した状況の中で進展していきます。急展開が続く中で、二人の関係は深まり、互いを思いやる姿が美しい純愛として表現されています。登場人物た...

• 完結後のちょっとした番外編SS集かと思ったら違いました。
    急展開の連続でぐいぐい話が進むしっかりとした本編です。
    おそらく文字数が多いのもありますが、展開も早いので内容が濃いです。

率直に言って面白い!
    今年読んだラノベの中でも屈指です。
    激動する周囲の中でもジーノたち二人はしっかりとお互いを思い合って、それが本当に美しい純愛です。
    所々に入るギャグも面白い。

ラストは本当に、電車の中で涙が止まらなくなって変な目で見られるぐらいに感動しました。
    私のようにならないために自宅で読むことを進めます。

• 【読書メモ】
    ジーノはアナスタシアの治療の功績で爵位をもらい領地経営に挑む
    そして、王族の事故が相次ぎ第一王子が王となり、ジーノと対立するが……

正直、ジーノとアナスタシアがイチャラブSS集くらいを予想していたのだが……
    ジーノが政変にまきこまれての怒涛の展間、すごかったー

相手のことを想いつつも考えすぎて遠慮していた二人が、お互いのきちんと話すようにもなってのハッピーエンド
    次作にも期待したい
    あとイチャラブSS集も

• ジーノの対人関係構築の改善、アナの魔力操作努力、王族の暴挙と戦争描写は中々に血なまぐさく、歴史小説のような重さがあって面白かったです。
    ラストはweb版で読んでいて知っていたけれど、全ての流れからソコへ繋がって、じんわり感動しました。
    しつこいくらいにある、ジーノとアナの侍女ブリジットさんの攻防に、分かってても笑えるところも楽しかったです。

2人が幸せになっていくのが嬉しくなる、そんな物語でした。

• コミカライズが面白かったので、原作小説をイッキ読み!アナの成長、ジーノが本当の意味で孤独な人生じゃなくなった瞬間に感動でした。

新天新地の作品